焼きナスのゼリー寄せ
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焼き茄子のゼリー寄せ
えっとえっと~
ご無沙汰しております(^^♪
もうとっくに残暑な感じなのに~
夏メニュー(≧m≦♪
ワンテンポ遅れてる感じが
私らしさだったり
しないか
な(≧m≦;;;
えっとえっとえっと~
しっかり直火で焼き上げた焼きナスに
薄口の だし を吸わせ
涼しげにゼリーにしました(^^♪
ナスに良く合うエビも一緒に♪
ん~
季節メニューじゃなくっても
良いでしょ?
...
う~
でもでも
冬は寒々しい?
かな
(≧m≦;;;
レシピ~↓
えっとえっと~
ご無沙汰しております(^^♪
もうとっくに残暑な感じなのに~
夏メニュー(≧m≦♪
ワンテンポ遅れてる感じが
私らしさだったり
しないか
な(≧m≦;;;
えっとえっとえっと~
しっかり直火で焼き上げた焼きナスに
薄口の だし を吸わせ
涼しげにゼリーにしました(^^♪
ナスに良く合うエビも一緒に♪
ん~
季節メニューじゃなくっても
良いでしょ?
...
う~
でもでも
冬は寒々しい?
かな
(≧m≦;;;
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
(写真の量 × 2)
ナス 2本
ミニトマト 1個
オクラ 2本
エビ 4尾
下味用の吸い地
だし汁 300cc
酒 大さじ1/2
薄口醤油 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
ゼリー用のだし
だし汁 300cc
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
塩 ひとつまみ
おろし生姜 少々
枝豆 2~3粒
300cc固められる量のゼラチンも忘れずに♪
材料
(写真の量 × 2)
ナス 2本
ミニトマト 1個
オクラ 2本
エビ 4尾
下味用の吸い地
だし汁 300cc
酒 大さじ1/2
薄口醤油 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
ゼリー用のだし
だし汁 300cc
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
塩 ひとつまみ
おろし生姜 少々
枝豆 2~3粒
300cc固められる量のゼラチンも忘れずに♪
作り方
まずは~
下味用の吸い地と~
ゼリー用のだしを作ります♪
まぁね?
下味用の吸い地をそのまま固めちゃってもいいんですが
漬けこんだ後に だし が濁ってしまったり
焼きナスの香が強すぎちゃったりするので
別の だし で作る事をおすすめ(^^♪
残った漬けようの吸地は~
温めなおして豆腐でも入れて頂きましょう(≧▽≦♪
これはこれで美味しい~♪
さて本題
下味用の吸い地
だし汁 300cc
酒 大さじ1/2
薄口醤油 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
ゼリー用のだし
だし汁 300cc
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
塩 ひとつまみ
両方とも一度沸かし冷ましておきます
次にエビの下処理♪
詳しくはエビの仕込み♪
ダイジェストね?
流水でぬめりをしっかり洗ったら
大き目の鍋に湯を沸かし塩を一つまみ(分量外)
んで
エビが浮かび上がってきたら~
ざるにあけ冷水で冷まします♪
時間的には3分位茹でればいいかな
茹で過ぎると硬くなり旨みも逃げちゃうので注意!!
それともう1つ!
絶対に串は抜かない!
約束ね(^^♪
串を抜いたら
次にナス~♪
へたを落としたナスを
手に水を付けながら皮をむきます
詳しくはここ♪
香りが大事ですよ~(≧▽≦♪
オクラは~
まな板で板擦り♪
産毛を取り除いたら
下茹で♪
おすすめは~
沸騰したお湯に塩をひとつまみ(分量外)で
3分厳守!
経過後~
冷水でしっかり冷まし色止めも忘れずに(^^♪
ミニトマトは~
湯むきをして
種も取っちゃいましょう
下味用の吸い地につけます
余裕があったら~
2時間位漬けときたいかな(≧m≦♪
さて後ちょっと♪
盛り付けて~
ゼラチンを溶かしこんだ
(ゼラチンの説明書を参照~私は粉ゼラチンが好き♪)
冷蔵庫でしっかり固めましょう
しっかり固まったら
天に剥いた枝豆とおろし生姜を盛り付ければ
いやいや
だし にこだわって透明に作ったんですが…
冷蔵庫から出したてって
グラスが曇っちゃって(≧m≦;;;
なんやら台無し~
良い撮影方法ご存知の方
教えてくださ~い(≧▽≦;;;
まだまだ暑いし~
こんな感じの料理も重要あります
よね?
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
by wnk_sho
| 2013-08-24 12:36
| 料理