サザエのつぼ焼き
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栄螺のつぼ焼き
「花saku」
2012年7月号に掲載して頂いたレシピです♪
この写真~
かなりのお気に入りなんですよ(≧▽≦♪
撮影に時間かかり過ぎて
若干いろいろ乾いてしまってたり
お皿に照明写りこんだりしてますが(≧m≦;;
えっとね~
夏が旬の貝サザエを~
焼き網で豪快に焼き上げる壷焼き♪
自分的には
サザエの1番美味しい食べ方だと思ってます♪
壷焼きというと~
貝を生きたまま焼き網で焼くイメージがあるかもしれませんが~
今回は一度サザエを貝から取り出し
タケノコや~
シイタケや~
葛切りなどと一緒に軽く火を通し♪
昆布をきかせた だし汁と共に貝に戻し焼き上げました♪
一度捌くことにより~
食べ易く火も通り易く~
更には
美味しい肝を貝の中に取り残してしまう事も防げます(≧m≦♪
サザエは~
比較的簡単に捌けますゆえ♪
是非チャレンジしてみてください(^^♪
レシピ~↓
「花saku」
2012年7月号に掲載して頂いたレシピです♪
この写真~
かなりのお気に入りなんですよ(≧▽≦♪
撮影に時間かかり過ぎて
若干いろいろ乾いてしまってたり
お皿に照明写りこんだりしてますが(≧m≦;;
えっとね~
夏が旬の貝サザエを~
焼き網で豪快に焼き上げる壷焼き♪
自分的には
サザエの1番美味しい食べ方だと思ってます♪
壷焼きというと~
貝を生きたまま焼き網で焼くイメージがあるかもしれませんが~
今回は一度サザエを貝から取り出し
タケノコや~
シイタケや~
葛切りなどと一緒に軽く火を通し♪
昆布をきかせた だし汁と共に貝に戻し焼き上げました♪
一度捌くことにより~
食べ易く火も通り易く~
更には
美味しい肝を貝の中に取り残してしまう事も防げます(≧m≦♪
サザエは~
比較的簡単に捌けますゆえ♪
是非チャレンジしてみてください(^^♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
写真の量
サザエ 1個
小さめに刻んだタケノコの水煮 少々
刻んだシイタケ 1枚分
お湯で戻し~
食べ易く切った葛切り 少々
三つ葉 1本
(茎は2センチぐらいに切り、葉はそのまま)
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
昆布だし 適量
材料
写真の量
サザエ 1個
小さめに刻んだタケノコの水煮 少々
刻んだシイタケ 1枚分
お湯で戻し~
食べ易く切った葛切り 少々
三つ葉 1本
(茎は2センチぐらいに切り、葉はそのまま)
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
昆布だし 適量
作り方
サザエを捌きま~す
詳しくはこちら♪
使う装備はいつものテーブルナイフ♪
以下ダイジェスト~(≧m≦♪
固く締まった蓋を開けてもらうために
サザエが外の様子を見に~
蓋を開け出てきた所に
スッと♪
テーブルナイフを差し込み~
ぐるっと一周貝の口に沿って回します
そうすると~
蓋と一緒にオレンジ色の足の部分が外れます
人差し指を鍵状に曲げ~
矢印の辺りに貝と身がつながっている貝柱の部分があるので~
指先を使い剥がしていきます♪
肝を中に置いてこないように気を付けながら中身を取り出します
万が一中で切れてしまっても~
貝の口を下に向けて必死に揺すれば落ちてきます(≧m≦♪
包丁などで蓋と身を切り離し
軽く引っ張るだけで固い歯が簡単に取り除けます
そしたら
可食部以外を取り外します
基本的には~
白い貝柱の部分と渦巻の先端の部分(色が変わる手前の部分まで)が可食部
特にヒラヒラとしたヒモの部分は旨みが少なく
えっらい苦いため貝柱に残っている場合は
し~っかり取り除く
3%位の塩水でぬめりを取り除くように洗って~
水分を拭き取っておきます♪
そしたら
サザエとタケノコの水煮、シイタケ、葛切り、三つ葉の茎を加えサッと煮味を含ませます♪
それを~
煮汁も全て貝の中に戻し
更に昆布だしを注ぎ入れ
ふつふつと煮立ってきたら火を止め~
安定させるために塩を盛った器に乗せ三つ葉を飾れば
信じられない位熱くなってるゆえ
焼き網から移す時には
火傷に注意してくださいね!?
冷めちゃうと硬くなるので~
お早めにお召し上がりください(≧▽≦♪
あぁ
捌き方
ダイジェストじゃなかったね 笑
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
by wnk_sho
| 2013-07-05 22:04
| 料理