新生姜の甘黒酢漬け ~ついでにミョウガとレンコンも~
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新生姜の甘黒酢漬け
~ついでにミョウガとレンコンも~
えっとえっと~
トップ画像
変えてみたんですが~
どうです?(≧m≦♪♪
ちっと
シックに
なんて(≧m≦♪
↓ 本文 ↓
えっとえっとえっと~
新生姜が安いとつい買ってしまう
shoです♪
新生姜は夏が旬ですしね~
まぁ
黒酢風味にしたってだけで
その他はベーシックなので~
詳しくは
ここ♪
に
書いてあるゆえ
レシピはざっくり行っちゃいます(≧m≦♪
今回~
これを作ろうと思ったきっかけだけ
言っときますね?
それは~
とある中華料理屋さんで食べた~
黒酢ラーメンが美味しくって(≧m≦♪
黒酢炒飯も美味しくって(≧m≦♪♪
黒酢美味しくって(≧m≦♪♪♪
黒酢使いたくなっちゃって
んで
新生姜安くって
出来ました(^^♪
ん~
だけどね?
ん~
なんでもない(≧m≦♪
レシピ~↓
~ついでにミョウガとレンコンも~
えっとえっと~
トップ画像
変えてみたんですが~
どうです?(≧m≦♪♪
ちっと
シックに
なんて(≧m≦♪
↓ 本文 ↓
えっとえっとえっと~
新生姜が安いとつい買ってしまう
shoです♪
新生姜は夏が旬ですしね~
まぁ
黒酢風味にしたってだけで
その他はベーシックなので~
詳しくは
ここ♪
に
書いてあるゆえ
レシピはざっくり行っちゃいます(≧m≦♪
今回~
これを作ろうと思ったきっかけだけ
言っときますね?
それは~
とある中華料理屋さんで食べた~
黒酢ラーメンが美味しくって(≧m≦♪
黒酢炒飯も美味しくって(≧m≦♪♪
黒酢美味しくって(≧m≦♪♪♪
黒酢使いたくなっちゃって
んで
新生姜安くって
出来ました(^^♪
ん~
だけどね?
ん~
なんでもない(≧m≦♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
新生姜 100g
レンコン 100g
ミョウガ 3個
トータルで 300g くらいね♪
黒酢 300cc
ちときついと感じる場合があるので~酢200・水100でもいいかも♪
氷砂糖 120g
他の砂糖でもいいのですが…氷砂糖…が…いいなっ♪
塩 少々
塩は今年から入れるようにしたんですが~
いい感じだったので
過去のレシピも
ちと改正しちゃったり(≧m≦♪
材料
新生姜 100g
レンコン 100g
ミョウガ 3個
トータルで 300g くらいね♪
黒酢 300cc
ちときついと感じる場合があるので~酢200・水100でもいいかも♪
氷砂糖 120g
他の砂糖でもいいのですが…氷砂糖…が…いいなっ♪
塩 少々
塩は今年から入れるようにしたんですが~
いい感じだったので
過去のレシピも
ちと改正しちゃったり(≧m≦♪
作り方
まずは~
甘酢作り♪
鍋に
と
氷砂糖120gと塩少々
を入れます
中火でコトコトかき混ぜて~
氷砂糖が完全に溶けたら
5分間 酢の酸味を飛ばします
そしたら~
そのまま冷まします
んでっ
今回漬かるのは~
皮を剥いてもいいのですが~
これでも十分皮は剥けます(^^♪
ってか
気合入れて取らない方が~
美味しい
と
思ってます♪
繊維を断ち切るように~
写真のように切ってください♪
これも好みなので~
厚めにで切っても美味しい
ガリガリね♪
レンコンは~
皮をむいて
ミョウガも食べ易いサイズに切ります
今回は~縦に4つに割りました♪
んで~
大きめの鍋にお湯を沸かし
それぞれに~
新生姜は再び沸騰したら
2分ほど火を通します
辛いのが好きだったら~
20秒くらいでOK!
そしたらそしたら~
氷水に落とし粗熱を取り
経過後~
上からもペーパーを押し当てたり♪
可能なら~
30分くらい風干しにすると味が入りやすくなります(^^♪
恒例の~
扇風機干しでも可♪
しっかり水気が切れたら
本当は~
分けた方がいいんでしょうけど(≧m≦♪
いろいろな旨味が混ざり合って
美味しい~はず♪
冷ました甘酢を入れて~
ん~
もうお気付きですよね?
まったくまったく黒くない事~(≧m≦;;
黒酢買った時点で
黒くないな~
って思ってたんですけどね(^^;;
黒酢ラーメンも
黒酢炒飯も
黒かったんだけどな~
って思い調べてたら~
香酢っていうのが...
まっ黒いお酢だったみたい...
ん~
OK!
それは
次回に持ち越しで(≧m≦♪
今回使った玄米黒酢でも
かなり美味しく出来ました♪
まぁ
色合い的にも~
米酢の時とほぼ変わらない感じですしね
美味しくないわけないか(≧m≦♪
えっと~
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
by wnk_sho
| 2013-06-16 11:08
| 料理