ミョウガと野沢菜の炒飯
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茗荷と野沢菜の炒飯
ご無沙汰してます
shoです(≧m≦♪
最近のブームは
セルフお灸だったりしてます
なんやら体にばっちり合うみたいで♪
足やら手首やら絶好調なんです
もぐさの香りもなかなかのお気に入り(^^♪
えっとえっと~
はいっ
本日のお料理は~
和風ちゃおふぁん
です♪
近所のスーパーで見切り品の野沢菜が半額だったので~
こんな感じになりました♪
いやいや
何炒飯って名前にしよっかな~
ってくらい薬味が盛りだくさん入っていまして(≧m≦♪
えっとえっと~
山盛りの茗荷でしょ~
山盛りの紫蘇でしょ~
山盛りの生姜でしょ~
そうそう
長葱は~
入れ忘れちゃったんだけど(≧m≦♪
んで~
野沢菜と紫蘇と生姜と茗荷炒飯にしようかと思ったんですが
なんかスマートじゃなかったので
一番好きな茗荷を代表にしました(^^♪
まぁ~
季節の食材ですしね♪
うん♪
香って~
来るでしょ??
レシピ~↓
ご無沙汰してます
shoです(≧m≦♪
最近のブームは
セルフお灸だったりしてます
なんやら体にばっちり合うみたいで♪
足やら手首やら絶好調なんです
もぐさの香りもなかなかのお気に入り(^^♪
えっとえっと~
はいっ
本日のお料理は~
和風ちゃおふぁん
です♪
近所のスーパーで見切り品の野沢菜が半額だったので~
こんな感じになりました♪
いやいや
何炒飯って名前にしよっかな~
ってくらい薬味が盛りだくさん入っていまして(≧m≦♪
えっとえっと~
山盛りの茗荷でしょ~
山盛りの紫蘇でしょ~
山盛りの生姜でしょ~
そうそう
長葱は~
入れ忘れちゃったんだけど(≧m≦♪
んで~
野沢菜と紫蘇と生姜と茗荷炒飯にしようかと思ったんですが
なんかスマートじゃなかったので
一番好きな茗荷を代表にしました(^^♪
まぁ~
季節の食材ですしね♪
うん♪
香って~
来るでしょ??
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
写真の量 × 2
ご飯 300g
ミョウガ 3つ
シソの葉 10枚
ショウガ 1片
野沢菜 80g位
もちろん漬けてあるやつね
葉っぱと茎の割合は半々くらいがいいな♪
サラダ油 大さじ1
塩 ひとつまみ(小さじ1/5位)
コショウ 少々
ごま油 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
材料
写真の量 × 2
ご飯 300g
ミョウガ 3つ
シソの葉 10枚
ショウガ 1片
野沢菜 80g位
もちろん漬けてあるやつね
葉っぱと茎の割合は半々くらいがいいな♪
サラダ油 大さじ1
塩 ひとつまみ(小さじ1/5位)
コショウ 少々
ごま油 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
作り方
今回の
野沢菜は~
水気は切る程度で
絞らないでくださいね♪
ショウガは~
飾り付け用にちょこっと取り分け♪
ミョウガは~
さっと水にさらし
しっかり水気を切ります
これも
飾り付け用にちょこっと取り分けときましょ♪♪
シソの葉は~
からまっちゃわないように~
半分に切ってからの千切り
これもこれも
飾り付け用にちょこっと取り分けときましょ♪♪♪
さてっ
炒めるよ~
先に言っときますが
いわゆる~
パラッとした炒飯の作り方なんて
イマイチマッタクサッパリワカランチン
なので~
ネットで検索して応用してくださいね(≧m≦♪
いいですか?
それを前提に見てくださいね??
保険保険(≧m≦♪♪
ではいきましょう
サラダ油大さじ1をフライパンで温めて~
中火ね♪
野沢菜とショウガを
ショウガが香ってきたら~
固まりにならないように
切るように炒めます
全体的に~
味見♪
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
で味を調えます♪
お塩で微調整してくださいね(^^♪
味が決まったら~
シソの葉とミョウガを
手早く混ぜ合わせます
ミョウガがしんなりしてきたら~
火を弱めて
鍋肌から
薄口しょうゆ 小さじ1/2
を加え香り付け♪
更に手早く全体になじませたら~
へへ(^^♪
画面からでも香って来そうでしょ!?
薬味は~
いっぱいい~っぱい
多い位入れちゃうのが私の好みだったりします(≧m≦♪♪
もちろん
お好みの量に調整して作ってみてくださいね♪
そうそう
この器はチョイスミスでした(^^;;
器の角に行っちゃったご飯を~
スプーンですくえないの 笑
さてっ
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
by wnk_sho
| 2013-06-11 20:53
| 料理