マアジの小袖鮨
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真鯵の小袖鮨
「花saku」
2012年6月号に掲載して頂いたレシピです♪
ホント
ご無沙汰しております(≧m≦;;
いやいや
だいぶ留守にしちゃったゆえ
クモの巣だらけで
お店のお掃除からしなきゃいけないですね 笑
えっとえっと~
元気でした
よっ♪
んでんで
まったくまったく~
料理をしていないので
なんやら再掲載ちっくな一品
前は~
棒鮨と紹介したのですが
師匠的な板前さんに
「これは小袖寿司の方がしっくりくる♪」
と~
アドバイスを頂いたので(≧▽≦♪
小袖鮨に改名♪
えっとえっと~
では始めましょ♪
前回のアマダイの様な~
料亭で出されるような高級魚が美味しい魚の全てではないわけで
食卓でよく見かけるこのアジがまさにその通り♪
大昔から美味しい魚と口にされてて~
ほぼ一年中目にする事の出来るアジですが
一番美味しくなるのがまさにこれから
初夏の魚ですね(^^♪
今さらですが~
背の青い魚は白身の魚よりもややクセがあり
そのクセや特有の臭みを抑えるために塩で締めて~
更に酢で締める事によって旨みを凝縮させました♪
ご飯にも一工夫♪
白ゴマとミョウガの酢漬けを混ぜ込んだ酢飯をつかいました(^^♪
そうそう
押し鮨とかいうと
型etc.が必要だと思うかもですが~
きれいな布巾と 巻きす があれば何とか出来ちゃったり(≧m≦♪
レシピ~↓
「花saku」
2012年6月号に掲載して頂いたレシピです♪
ホント
ご無沙汰しております(≧m≦;;
いやいや
だいぶ留守にしちゃったゆえ
クモの巣だらけで
お店のお掃除からしなきゃいけないですね 笑
えっとえっと~
元気でした
よっ♪
んでんで
まったくまったく~
料理をしていないので
なんやら再掲載ちっくな一品
前は~
棒鮨と紹介したのですが
師匠的な板前さんに
「これは小袖寿司の方がしっくりくる♪」
と~
アドバイスを頂いたので(≧▽≦♪
小袖鮨に改名♪
えっとえっと~
では始めましょ♪
前回のアマダイの様な~
料亭で出されるような高級魚が美味しい魚の全てではないわけで
食卓でよく見かけるこのアジがまさにその通り♪
大昔から美味しい魚と口にされてて~
ほぼ一年中目にする事の出来るアジですが
一番美味しくなるのがまさにこれから
初夏の魚ですね(^^♪
今さらですが~
背の青い魚は白身の魚よりもややクセがあり
そのクセや特有の臭みを抑えるために塩で締めて~
更に酢で締める事によって旨みを凝縮させました♪
ご飯にも一工夫♪
白ゴマとミョウガの酢漬けを混ぜ込んだ酢飯をつかいました(^^♪
そうそう
押し鮨とかいうと
型etc.が必要だと思うかもですが~
きれいな布巾と 巻きす があれば何とか出来ちゃったり(≧m≦♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
(写真の量×2)
アジ 2尾
塩 適量
米酢 適量
ミョウガ 2個
白胡麻 大さじ2
大葉 3~4枚
ガリ 適量
と
漬けてた甘酢 少々
米 1.5合
昆布 1切れ
合わせ酢用
米酢 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
材料
(写真の量×2)
アジ 2尾
塩 適量
米酢 適量
ミョウガ 2個
白胡麻 大さじ2
大葉 3~4枚
ガリ 適量
と
漬けてた甘酢 少々
米 1.5合
昆布 1切れ
合わせ酢用
米酢 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
まずは~
アジの下処理
3枚おろし♪
今回は~
腹骨も~
中骨も~
皮も~
まだ未処理でOK!
そしたら
バットに塩をまんべんなく振り~
皮が下になるように
おろしたアジを乗せて
このまま冷蔵庫で2時間汗をかかせます(^^♪
ちょこっと長い気がするかもですが~
棒鮨にするならこれ位締めた方が美味しい(≧▽≦♪
と
思ってます 笑
待ってる間に
酢飯作り
ご飯は気持ち硬めに炊きます
水と一緒に昆布を入れ1時間は浸水♪
炊く直前に昆布は取り出します
炊いてる間に~
合わせ酢用
米酢 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
を合わせておきます♪
炊けたら
切るように混ぜ合わせます
パタパタ扇ぎ冷ましたら~
固く絞った布巾をかぶせ味を馴染ませます
もう1つやっときたいのは~
ミョウガの酢漬け♪
薄切りにしたミョウガをサッと茹で
水にさらし冷まし~
水気を拭き取ったら
30分くらい漬ければOK!
さてさて~
アジはどうかな(^^♪
2時間経過後~
サッと洗い流し
しっかり水分を拭き取ります
次に~
バットに移しまずは皮を下にして置き
ひたひたに
ここで重要なのは漬ける時間!
5分経ったら
今度は10分漬けます
15分は超えない様にしましょうね(^^♪
経過後~
その後に~
ついでに~
次に~
アジの厚みを均等にする為に
もちろん~
捨てないでくださいね!
そしたら
冷めた酢飯に
フライパンで炒った白胡麻と
細かく刻んだミョウガの甘酢漬けを
そしたらそしたら♪
まな板にラップを敷き~
皮目を下にアジを並べて
その長さに~
棒状に伸ばし
そこに~
くるくるっと
次に~
固く絞ったきれいな布巾とかダスターとかを敷いて
その上に並べたアジの隙間に
その上に
んでっ
さっき丸めた
ぎゅっと♪
お鮨に角を付けるイメージで
ぎゅぎゅっと♪
そしたら~
巻きすを横にをずらして
今度は~
そうすると~
上出来(≧▽≦♪
後は~
やっぱりお鮨は美味しい(≧▽≦♪♪♪
なんて♪
前も書きましたが
私
お鮨びいき
なんです
笑
あっ
ご存知でしたね(≧m≦♪
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
by wnk_sho
| 2013-05-09 16:40
| 料理