焼カイワリの味噌汁
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焼貝割の味噌汁
最後は味噌汁♪
ことこと骨から取っただしに
ただ味噌を溶かし~
ただ焼いたカイワリを浮かべただけ(≧m≦♪
これがね~
美味しんですよ(^^♪
って
当たり前ですか?
そうかもしれませんが~
シンプルな料理で
すごく美味しいのは
カイワリちゃんの実力なわけで
この子に適した
いい食べ方なわけですよ(≧▽≦♪
煮て火を通すというよりも~
焼いて完全に火を通し
浮かべるだけ♪
だしは骨からの旨みがい~っぱいあるので
身の旨みは
身の中にしっかり閉じ込めて♪
皮目の香ばしさも~
しっかり香ってきます(≧▽≦♪
普通だけど~
普通が美味しそうでしょ!?
(≧m≦♪
レシピ~↓
最後は味噌汁♪
ことこと骨から取っただしに
ただ味噌を溶かし~
ただ焼いたカイワリを浮かべただけ(≧m≦♪
これがね~
美味しんですよ(^^♪
って
当たり前ですか?
そうかもしれませんが~
シンプルな料理で
すごく美味しいのは
カイワリちゃんの実力なわけで
この子に適した
いい食べ方なわけですよ(≧▽≦♪
煮て火を通すというよりも~
焼いて完全に火を通し
浮かべるだけ♪
だしは骨からの旨みがい~っぱいあるので
身の旨みは
身の中にしっかり閉じ込めて♪
皮目の香ばしさも~
しっかり香ってきます(≧▽≦♪
普通だけど~
普通が美味しそうでしょ!?
(≧m≦♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
写真の量 × 2
カイワリの骨 1尾分
カイワリ 半身
塩 適量
酒 100cc
お好みの具
今回は~
大根とにんじん♪
しっかり下茹でしときます
味噌 適量
お好みの薬味
今回は~
水にさらした長ネギの青い所
七味唐辛子
材料
写真の量 × 2
カイワリの骨 1尾分
カイワリ 半身
塩 適量
酒 100cc
お好みの具
今回は~
大根とにんじん♪
しっかり下茹でしときます
味噌 適量
お好みの薬味
今回は~
水にさらした長ネギの青い所
七味唐辛子
作り方
まずは~
骨から旨みを引き出します
両面全体に多めに塩を振り~
頭は前回の兜焼きに使いました♪
経過後~
サッと塩を洗い流し
鍋に80℃のお湯を沸かし
霜振りにします
沸かしたお湯に入れ薄っすらと白くなってきたら冷水にとり
水の中で血の塊やぬめりなどを取り除き
再び水気を拭き取ります♪
そしたらっ
鍋に
水1000cc と 酒100cc
を入れ
背骨から旨みを引き出します
ふつふつと少し沸騰するくらいに火力を調整~
し~っかりあくをすくい
あくが少なくなってきたら徐々に火を弱め
あくが出なくなったら弱火にし
空焚きに気を付けながら~
30分くらい♪
そうそう
待ってる間に~
食べ易く切った身に
冷蔵庫で寝かせます♪
これは~
身を締め臭みを出すための塩
経過後~
これに~
味噌を溶いて頂くので
量が少なそうだったら~
お湯を足して調節してくださいね(^^♪
身の方は~
塩を洗い流し水分を拭き取り
今度は味付け用の塩をサッと振り
身の方から
皮目はちょっと焦がすくらいがいいかも(≧▽≦♪
後は~
さっきの骨から取った だし に
下茹でした野菜達と~
焼き上げたカイワリを入れて
一煮立ち♪
焼いて固めてあるので~
案外煮崩れはしません
煮立ったら火を止め
お好みの量の味噌を溶かし
薬味で飾れば~
やっぱり~
締めは味噌汁でしょ(≧▽≦♪
骨から取った濃厚な だし
あら汁といえば…
あら汁なのですが…
ほらっ
食べ易い
あら汁
的な…
ねっ!?
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
by wnk_sho
| 2012-07-22 12:21
| 料理