今日の魚 カイワリ
|
貝割
カイワリ
旬 夏~秋
さてっ
魚と野菜と私と和ノ香
をご覧の皆様
お久しぶりです(≧m≦♪
更新サボり癖がついてしまい~
閑古鳥が
鳴いてますね(≧m≦;;;
お客様の皆様に
離れられないように頑張らなきゃ(^^♪
さてさてっ
本日ご用意しましたのは~
前回使ったアジの仲間
見た事ありませんよね~?
釣りをする方は
知ってるかも♪
とても美味しい魚なのですが
安定した供給が出来ないので
あまり流通していないそうです(^^♪
見た目からして~
シマアジに似ている感じがしますよね!?
尾の付け根には~
ギザギザの ゼイゴ があります
ちなみに
味も~
マアジよりもシマアジに近いかな♪
というか~
養殖物のシマアジには楽勝かも!
そして~
お値段はシマアジの半分くらい(≧▽≦♪
安定して~
流通してくれるとありがたいんですけどね(≧m≦♪
何にしても美味しく~
脂が乗った刺身は絶品
後ほど紹介しますが~
白身魚のようなキメの細かい身
全体的に入った脂がのっています
青魚の独特な臭いもなく
かなり食べ易く感じました(^^♪
どうやら~
30~40センチくらいの個体が一番美味しいそうです♪
こういう~
顔が丸まった魚で
かなり可愛く見えますね(≧▽≦♪
そうそう
この変わった名前
貝割
カイワリ
カイワレって言ったりもするんですが~
へへ(^^♪
この言葉で最初に浮かぶ~
カイワレ大根
まさにそれと同じ由来なんですよっ
カイワレ大根は
双葉が
開いた貝
に似ているから~
カイワレ大根
この子は~
尾びれの開き方が
開いた貝
に似ているから~
カイワリ
なんですって~♪
…
そしたらさっ?
かなりの種類の魚が~
カイワリに~
なっちゃいますよね~
(≧m≦♪
by wnk_sho
| 2012-07-04 20:41
| 魚介