ハチビキの千草焼き ムニエル風
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葉血引の千草焼き ムニエル風
さてっ♪
運命的な出会いをしたハチビキちゃんは~
こんな感じになりました(^^♪
鮭とかでよくやる調理法の千草焼きなんですが~
身のパサつきを抑え香り付けをするために
フライパンでムニエルに し て か ら ~
オーブンで仕上げました
ちとだけ手間がかかっちゃいましたが~
たっぷりのバターで香りを付けたハチビキちゃんに
白味噌ベースの乗せ具がよく合います(≧▽≦♪
さてさて
乗っかってる具なんですが~
普段はピーマンが緑を担当しているのですが
今回は
春野菜のスナップえんどうに担当して頂きました(^^♪
レシピ~↓
さてっ♪
運命的な出会いをしたハチビキちゃんは~
こんな感じになりました(^^♪
鮭とかでよくやる調理法の千草焼きなんですが~
身のパサつきを抑え香り付けをするために
フライパンでムニエルに し て か ら ~
オーブンで仕上げました
ちとだけ手間がかかっちゃいましたが~
たっぷりのバターで香りを付けたハチビキちゃんに
白味噌ベースの乗せ具がよく合います(≧▽≦♪
さてさて
乗っかってる具なんですが~
普段はピーマンが緑を担当しているのですが
今回は
春野菜のスナップえんどうに担当して頂きました(^^♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
写真の量 × 2
ハチビキ 半身
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
サラダ油 大さじ2
無塩バター 30g
シイタケ 1個
ニンジン 1/3本
スナップえんどう 1~2本
長ネギ 1/3本
マヨネーズ 大さじ1
白味噌 大さじ1
卵黄 1個分
材料
写真の量 × 2
ハチビキ 半身
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
サラダ油 大さじ2
無塩バター 30g
シイタケ 1個
ニンジン 1/3本
スナップえんどう 1~2本
長ネギ 1/3本
マヨネーズ 大さじ1
白味噌 大さじ1
卵黄 1個分
作り方
まずは下ごしらえ♪
ハチビキちゃんは骨を抜き取り
薄く塩(分量外)を振り
30分くらい冷蔵庫で寝かせます
スナップえんどうの筋を取り
さやは細切りにします♪
その他のシイタケ、ニンジン、長ネギも細切りにします
フライパンでサラダ油大さじ1(分量外)を温め
細切りにした野菜が
火が通ったら
経過後~
汗をかいたハチビキちゃんの汗をサッと洗い
しっかり水気を拭き取った後に~
塩コショウを振り
小麦粉を薄く全体にまぶします
フライパンに サラダ油 大さじ2 と バターを半量の 15g 入れて
弱めの中火で温め
バターの泡が細かくなってきたら
弱火にし皮目が下になるようにハチビキを入れます
落ち着いたらフライパンを傾け
スプーンでバターをすくいかけながら~
じっくり火を通します♪
表面が全体的に白っぽくなってきたら
ひっくり返し
すばやく
火加減に注意して
火が通ったら取り出します♪
なんか…
もう食べちゃいそ(≧m≦♪
いい香り~♪
さてさて次に~
冷ましといた野菜と
白味噌 大さじ1
卵黄 1個分
をよ~く混ぜ合わせます♪
そしたらそしたら最後に~
200℃に温めておいたオーブンで
ハチビキちゃん♪
小型のため脂が少なくさっぱりとしていましたが~
ムニエルにすることで脂の少なさをカバーし
身の旨みを凝縮する事が出来ました♪
結果~
臭みもなく食べ易く
美味しいお魚
かな(≧▽≦♪
今度見かけたら
こっちから選んであげるから
ね♪
by wnk_sho
| 2012-04-08 22:46
| 料理