マダイの和風アクアパッツァ ~洋風煮魚ver.2~
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真鯛の和風アクアパッツァ
洋風煮魚 ver. 2
さてさてっ
アクアパッツァを和に近づけるのが課題なんて
調子のいい事を言ったのが2010年の夏だったり(≧m≦♪
いやいや~
やってなかった訳じゃないんですよ?
失敗したのはアップしないから~
こんなに間が開いてしまいました 笑
ちなみに~
ver.1はイサキ♪
ver.1.1はホウボウ♪♪
前回までのあらすじ
三つ葉入れてみたり~
オリーブオイルやめてみたり~
白ワインやめてみたり~
んでっ
今回の変更点は♪
脱ニンニク!
万能ねぎを
香りの強い長ネギに変更
最後に~
香りと辛味に七味唐辛子♪
美味しそうでしょっ!?
お魚は~
春のマダイちゃん♪
どうかな?
♪
レシピ~↓
洋風煮魚 ver. 2
さてさてっ
アクアパッツァを和に近づけるのが課題なんて
調子のいい事を言ったのが2010年の夏だったり(≧m≦♪
いやいや~
やってなかった訳じゃないんですよ?
失敗したのはアップしないから~
こんなに間が開いてしまいました 笑
ちなみに~
ver.1はイサキ♪
ver.1.1はホウボウ♪♪
前回までのあらすじ
三つ葉入れてみたり~
オリーブオイルやめてみたり~
白ワインやめてみたり~
んでっ
今回の変更点は♪
脱ニンニク!
万能ねぎを
香りの強い長ネギに変更
最後に~
香りと辛味に七味唐辛子♪
美味しそうでしょっ!?
お魚は~
春のマダイちゃん♪
どうかな?
♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
(写真の量 × 2)
マダイ 1/4身
(その他には、ホウボウ、イサキ、スズキ等などの白身全般でおすすめ♪)
アサリ 200g
長ネギ 10cm位
ミニトマト 150g
エリンギ 1~2本
しめじ 1/2パック位
エノキ 1/2パック位
三つ葉 少々
塩 少々
サラダ油 大さじ3
酒 大さじ4
昆布だし 100cc
薄口醤油 大さじ1/2
塩 少々
七味唐辛子 少々
材料
(写真の量 × 2)
マダイ 1/4身
(その他には、ホウボウ、イサキ、スズキ等などの白身全般でおすすめ♪)
アサリ 200g
長ネギ 10cm位
ミニトマト 150g
エリンギ 1~2本
しめじ 1/2パック位
エノキ 1/2パック位
三つ葉 少々
塩 少々
サラダ油 大さじ3
酒 大さじ4
昆布だし 100cc
薄口醤油 大さじ1/2
塩 少々
七味唐辛子 少々
作り方
さっ
はじめましょ(^^♪
まずは~
アサリの砂抜き♪
3.5パーセント(水1ℓに対して塩35g)の食塩水に貝を入れ3~4時間冷暗所で放置します
3.5パーセントが海に近いみたいですね(^^♪
次はマダイ♪
両面に軽く塩をして1時間冷蔵庫で寝かせ
経過後洗い流し水気を拭き取り
今回は~
アラは使用しません♪
マダイの上品な だし を生かす感じかな(^^♪
マダイの皮目に軽く塩をして
軽く焦げ目がついたら
取り出し冷まします
次にお野菜♪
今回重要なポジションの
そのまま薄切りにすると
輪っかが繋がっちゃったり
からまっちゃたりするので~
輪が出来ないように
そうすると
そうするとそうすると~
他の素材ともよく馴染んでくれます(^^♪
ミニトマトは全て横半分に切り分け
キノコ達は石づきを切り落とし
食べ易いサイズに切り分けます
三つ葉も葉と茎を分け
茎は2センチくらい幅に切り分けときましょうね♪
そうしたら~
フライパンに
サラダ油 大さじ3を入れ温め
皮目が下になるようにマダイを入れ
フライパンの温度が再び上がってきたら
酒 大さじ4を加え
フライパンに蓋をし軽く揺すります
アサリの蓋が開いたら
そしたらっ
エリンギ
しめじ
エノキ
長ネギ
ミニトマト
三つ葉の茎
昆布だし 100cc
薄口醤油 大さじ1/2
塩 少々
も加え
サッと煮ます
トマトの皮がはじけてきたら
火を止めて
先ほど取り出したアサリを
三つ葉を飾り
七味唐辛子をかければ~
うん(≧▽≦♪
一歩前進かな~
って言い聞かせたり(≧m≦♪
ニンニク抜いても
あっさりし過ぎる事なく仕上がりました
アサリの殻を剥いただけでも~
イタリアンっぽい感じがしなくなった気もしてます♪
はい?
ごった煮?
そうです
けど?
(≧m≦♪
by wnk_sho
| 2012-03-15 13:57
| 料理