ぶりこ の煮付け
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ぶりこの煮付け
~ 鱩の卵の煮付け ~
ハタハタの続き~
ハタハタの卵は「ぶりこ」って言います
厳密に言うと~
産卵された後の卵を「ぶりこ」と呼ぶので
今回のこれは内子のため「ぶりこ」ではないのですが…
まっ
ぶりこ
ってことで(≧m≦♪
ハタハタは
何とも個性的な産卵をする魚で
産んだ卵がかたまりになって浜辺に打ち上げられるそうです
しかも
浜辺が埋め尽くされるくらい
鳥肌が立つくらいに
大量に 笑
ツブツブ密集系が苦手な人には結構きつい絵かも 笑笑
写真は持ってないので~
気になる方は検索してみてください♪
内子は熟成度合いによって色が変わるため
こんな感じにカラフル(^^♪
完全に熟成された本当の「ぶりこ」はもっともっと濃い赤茶色をしています
そうそう
打ち上げられた「ぶりこ」を拾うと~
秋田県漁業調整規則で禁止されているため
違反すると6カ月以下の懲役だったり
10万円以下の罰金が科せられる可能性があります!
ハタハタのこれからのためにも~
密猟はしないでくださいね♪
何度もいいますが~
今回のこれは内子なので
違反にはなりません(≧▽≦♪
ほんとですからねっ!?
ひ…拾ってないってば
笑
えっとえっと~
今回も
ハタハタ魚醤
しょっつるで
どうぞ~
レシピ~↓
~ 鱩の卵の煮付け ~
ハタハタの続き~
ハタハタの卵は「ぶりこ」って言います
厳密に言うと~
産卵された後の卵を「ぶりこ」と呼ぶので
今回のこれは内子のため「ぶりこ」ではないのですが…
まっ
ぶりこ
ってことで(≧m≦♪
ハタハタは
何とも個性的な産卵をする魚で
産んだ卵がかたまりになって浜辺に打ち上げられるそうです
しかも
浜辺が埋め尽くされるくらい
鳥肌が立つくらいに
大量に 笑
ツブツブ密集系が苦手な人には結構きつい絵かも 笑笑
写真は持ってないので~
気になる方は検索してみてください♪
内子は熟成度合いによって色が変わるため
こんな感じにカラフル(^^♪
完全に熟成された本当の「ぶりこ」はもっともっと濃い赤茶色をしています
そうそう
打ち上げられた「ぶりこ」を拾うと~
秋田県漁業調整規則で禁止されているため
違反すると6カ月以下の懲役だったり
10万円以下の罰金が科せられる可能性があります!
ハタハタのこれからのためにも~
密猟はしないでくださいね♪
何度もいいますが~
今回のこれは内子なので
違反にはなりません(≧▽≦♪
ほんとですからねっ!?
ひ…拾ってないってば
笑
えっとえっと~
今回も
ハタハタ魚醤
どうぞ~
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
ハタハタの卵 適量
水 500cc
酒 大さじ2
酢 大さじ2
しょっつる 大さじ2
(醤油でも可)
砂糖 小さじ2
材料
ハタハタの卵 適量
水 500cc
酒 大さじ2
酢 大さじ2
しょっつる 大さじ2
(醤油でも可)
砂糖 小さじ2
作り方
まずは~
卵を取り出します
卵に傷を付けないように~
背開きで
ほんとカラフル(^^♪
色が濃くなるにつれて熟成しているんでしょうね
取り出した卵の~
出来る限り取り除き
さっと流水で洗います
大きいものはちぎって食べやすく♪
鍋に~
水 300cc
酒 大さじ2
酢 大さじ2
しょっつる 大さじ2
(醤油でも可)
砂糖 小さじ
を入れて煮たて~
煮立ったら火を弱め
水気を拭いた卵を少量ずつ
火が通ったら取り出して
あくを取り除く
この繰り返し♪
すべてに火を通します
冷めたら
一晩味をしみ込ませます
食べる時は~
固くならないように
沸騰しないように温め直し
煮汁とともにお皿に盛り付ければ~
しかし
すごい色合い(≧m≦♪
ちなみにちなみに~
食べ方は~
ガムのように味が出なくなるまで噛んで
残った皮を吐き出します
ちっと~
お行儀よくありませんが
美味しい食べ方(^^♪
熟成していない色の薄い卵は
すべて食べれますが~
熟成し赤っぽくなってくると
固くて食べれなくなります
美味しいハタハタエキスだけを~
味わってくださいね(≧▽≦♪
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
by wnk_sho
| 2011-12-11 22:22
| 料理