ハタハタの酢締め
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鱩の酢締め その2♪
~ しょっつるの香り ~
冬のお魚
ハタハタ
以前も紹介しましたが~
焼き物ではなく
刺身でも美味しいんです(^^♪
やっぱり最初は
抵抗があったのですが~
食べてみてびっくり♪
ハタハタの印象が変わりました
鮮度のいいハタハタが手に入ったら~
ぜひ調理の選択肢に入れてみてください(≧▽≦♪
普段は~
酢と薄口しょうゆを合わせて締めるのですが
今回は~
日本の魚醤
しょっつるを香り付けに♪
ハタハタを~
ハタハタで味付けする感じ
面白いでしょ?
(≧m≦♪
レシピ~↓
~ しょっつるの香り ~
冬のお魚
ハタハタ
以前も紹介しましたが~
焼き物ではなく
刺身でも美味しいんです(^^♪
やっぱり最初は
抵抗があったのですが~
食べてみてびっくり♪
ハタハタの印象が変わりました
鮮度のいいハタハタが手に入ったら~
ぜひ調理の選択肢に入れてみてください(≧▽≦♪
普段は~
酢と薄口しょうゆを合わせて締めるのですが
今回は~
日本の魚醤
ハタハタを~
ハタハタで味付けする感じ
面白いでしょ?
(≧m≦♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
ハタハタ 4尾
塩 少々
昆布 1切れ
酢 180cc
しょっつる 大さじ2
砂糖 小さじ1
材料
ハタハタ 4尾
塩 少々
昆布 1切れ
酢 180cc
しょっつる 大さじ2
砂糖 小さじ1
作り方
まずは~
合わせ酢作り♪
酢 180cc
しょっつる 大さじ2
砂糖 小さじ1
をあわせ
その中に~
しっかり絞った布巾で拭いた昆布を入れ
一晩寝かせます♪
ハタハタは~
塩を軽く振りぬめりをこすり落とし
流水でしっかり洗い流します
んで~
3枚におろします♪
身を上にハタハタをおき
軽く振り塩をし身を締めます
冷蔵庫で1時間寝かせて~
経過後~
流水で塩を洗い流し
よ~く水分を拭き取りましょう♪
そしたら
準備しておいた合わせ酢に
お好みで
30分~1時間くらい
冷蔵庫で寝かせます♪
またまた経過後~
取り出し
余分な
コハダに比べると~
だいぶ皮が固いので
酢で締める時間が短い場合
こんな感じで
と
いうことで
綺麗に盛りつければ~
噛めば噛むほど~
しょっつるの独特な風味が
後から追いかけてきます(≧▽≦♪
ハタハタも
塩焼きのイメージとは~
全く別物♪
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
by wnk_sho
| 2011-12-06 22:05
| 料理