アジ棒鮨
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鯵棒鮨
ガリが出てきたのは~
この鮨のためだったり(^^♪
鯵も夏が旬だから~
急がなきゃですね♪
棒鮨とか~
押し鮨とかいうと~
型が必要だと思うかもですが~
きれいな布巾と 巻きす があれば何とか出来ちゃったり(≧m≦♪
今回は酢飯にも一工夫
ガリを漬けた秘伝の甘酢をちょこっと拝借し(^^♪
甘酢に漬けたミョウガと~
香ばしく炒った白胡麻を混ぜて
美味しく香る酢飯♪
美味しそうでしょ!?
(≧▽≦♪
レシピ~↓
ガリが出てきたのは~
この鮨のためだったり(^^♪
鯵も夏が旬だから~
急がなきゃですね♪
棒鮨とか~
押し鮨とかいうと~
型が必要だと思うかもですが~
きれいな布巾と 巻きす があれば何とか出来ちゃったり(≧m≦♪
今回は酢飯にも一工夫
ガリを漬けた秘伝の甘酢をちょこっと拝借し(^^♪
甘酢に漬けたミョウガと~
香ばしく炒った白胡麻を混ぜて
美味しく香る酢飯♪
美味しそうでしょ!?
(≧▽≦♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
(写真の量×2)
アジ 2尾
塩 適量
米酢 適量
ミョウガ 2個
白胡麻 大さじ2
大葉 3~4枚
ガリ 適量
と
漬けてた甘酢 少々
米 1.5合
昆布 1切れ
合わせ酢用
米酢 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
飾りの穂じそ 少々
材料
(写真の量×2)
アジ 2尾
塩 適量
米酢 適量
ミョウガ 2個
白胡麻 大さじ2
大葉 3~4枚
ガリ 適量
と
漬けてた甘酢 少々
米 1.5合
昆布 1切れ
合わせ酢用
米酢 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
飾りの穂じそ 少々
作り方
まずは~
アジの下処理
3枚おろし♪
今回は~
腹骨も~
中骨も~
皮も~
まだ未処理でOK!
そしたら
バットに塩をまんべんなく振り~
皮が下になるように
おろしたアジを乗せて
このまま冷蔵庫で2時間汗をかかせます(^^♪
ちょこっと長い気がするかもですが~
棒鮨にするならこれ位締めた方が美味しい(≧▽≦♪
と
思ってます 笑
待ってる間に
酢飯作り
ご飯は気持ち硬めに炊きます
水と一緒に昆布を入れ1時間は浸水♪
炊く直前に昆布は取り出します
炊いてる間に~
合わせ酢用
米酢 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
を合わせておきます♪
炊けたら
切るように混ぜ合わせます
パタパタ扇ぎ冷ましたら~
固く絞った布巾をかぶせ味を馴染ませます
もう1つやっときたいのは~
ミョウガの酢漬け♪
薄切りにしたミョウガをサッと茹で
水にさらし冷まし~
水気を拭き取ったら
30分くらい漬ければOK!
さてさて~
アジはどうかな(^^♪
2時間経過後~
サッと洗い流し
しっかり水分を拭き取ります
次に~
バットに移しまずは皮を下にして置き
ひたひたに
ここで重要なのは漬ける時間!
5分経ったら
今度は10分漬けます
15分は超えない様にしましょうね(^^♪
経過後~
その後に~
ついでに~
次に~
アジの厚みを均等にする為に
もちろん~
捨てないでくださいね!
そしたら
冷めた酢飯に
フライパンで炒った白胡麻と
細かく刻んだミョウガの甘酢漬けを
そしたらそしたら♪
まな板にラップを敷き~
皮目を下にアジを並べて
その長さに~
棒状に伸ばし
そこに~
くるくるっと
次に~
固く絞ったきれいな布巾とかダスターとかを敷いて
その上に並べたアジの隙間に
その上に
んでっ
さっき丸めた
ぎゅっと♪
お鮨に角を付けるイメージで
ぎゅぎゅっと♪
そしたら~
巻きすを横にをずらして
今度は~
そうすると~
上出来(≧▽≦♪
後は~
手間はかかるけど~
特殊な材料はないし~
アジは美味しいし(≧▽≦♪
まぜ酢飯しは美味しいし(≧▽≦♪♪
やっぱりお鮨は美味しい(≧▽≦♪♪♪
なんて♪
そうなんです!
私
お鮨びいき
なんです
笑
がんばろっと♪
なにを?
笑笑
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
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お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2011-09-01 21:29
| 料理