イシガレイの菊花おろし煮
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石鰈の菊花おろし煮
先日捌いて冷凍しておいた石ガレイの切り身♪
あっさりさっぱりと大根おろしでみぞれ煮にしました
ちょこっと色合いが地味だったので~
これまた冷凍しといた食用菊と一緒に
三つ葉の香りと菊花の香りは~
ケンカしないで仲良くしてくれました(^^♪
作る前は
少し気になっていた皮目の臭いも~
タワシでゴシゴシと
霜降りお掃除のおかげかな?
ほとんど感じられませんでした(≧▽≦♪
やや薄味の煮魚
気持ち~
涼しげ?
でも
ないか
笑
レシピ~↓
先日捌いて冷凍しておいた石ガレイの切り身♪
あっさりさっぱりと大根おろしでみぞれ煮にしました
ちょこっと色合いが地味だったので~
これまた冷凍しといた食用菊と一緒に
三つ葉の香りと菊花の香りは~
ケンカしないで仲良くしてくれました(^^♪
作る前は
少し気になっていた皮目の臭いも~
タワシでゴシゴシと
霜降りお掃除のおかげかな?
ほとんど感じられませんでした(≧▽≦♪
やや薄味の煮魚
気持ち~
涼しげ?
でも
ないか
笑
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
(写真の量×2)
イシガレイの切り身 2切れ
(カレイ以外には~、マダイ、カサゴ、マダラ等がおすすめ♪))
水 400cc
酒 100cc
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
大根おろし 大さじ3
(軽くしぼったもの)
三つ葉 少々
(葉の部分と茎の部分を切り分けておく)
菊花 少々
(生でも、下処理済でも可)
材料
(写真の量×2)
イシガレイの切り身 2切れ
(カレイ以外には~、マダイ、カサゴ、マダラ等がおすすめ♪))
水 400cc
酒 100cc
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
大根おろし 大さじ3
(軽くしぼったもの)
三つ葉 少々
(葉の部分と茎の部分を切り分けておく)
菊花 少々
(生でも、下処理済でも可)
作り方
まずはカレイと菊花の解凍~
冷蔵庫でじっくり庫内解凍
旨みを残す解凍法ですね(^^♪
次に~
臭み抜きの霜降り♪
80度に沸かしたお湯に切り身を入れ
うっすら白くなってきたら~
汚れを落としたら~
引き上げてしっかり水気を拭いて
次に~
鍋に
水 400cc
酒 100cc
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
を入れて煮立ったら
アクを取り除き
そのまま7~8分煮ます
経過後~
落し蓋を開け
全体に馴染ませて
ぐつぐつしてきたら~
火を止め
サッと混ぜ合わせ
器に盛り
天に三つ葉の葉を飾れば
大きくて
まぁまぁ安くて
美味しくて~
石ガレイちゃんは優秀
身離れがよくて食べやすいのも~
カレイの良い所♪
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
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by wnk_sho
| 2011-07-26 19:41
| 料理