イナダの照り焼
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今年はブリが大大豊漁
そすると
子供のこの子も豊漁~♪
去年からだいぶお買い得なお魚でした(^^♪
今回も~
大きめなイナダちゃんが
1尾200円(≧▽≦♪
半分はお刺身で~
残り半分は
ベターな照り焼き♪
ブリの照り焼きにはかなわないものの~
皮まで食べれる食べ易さ
とか
コストパフォーマンス
とかとか♪
総合成績では張り合えるかも(^^♪
醤油を焦がしてしまいがちの照り焼きも~
ちょこっと 1工夫
簡単に 失敗なし で作れます♪
んで
横の黄色いのは~
さっぱり濃厚な黄身おろし♪
甘めのタレによく合います
もっちろん
ご飯にも
(≧▽≦♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
写真の量×2
イナダ 半身
(他にはブリ・サケ・サバなどなど色々合います♪)
塩 少々
片栗粉 適量
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 50cc
卵黄 1個分
水分を軽く絞った大根おろし 大さじ1
材料
写真の量×2
イナダ 半身
(他にはブリ・サケ・サバなどなど色々合います♪)
塩 少々
片栗粉 適量
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 50cc
卵黄 1個分
水分を軽く絞った大根おろし 大さじ1
作り方
まずは~
食べ易いように骨を抜いたイナダの臭み抜き
30分冷蔵庫で寝かせます♪
待ってる間に~
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 50cc
を合わせてタレ作り
水が多くてびっくりすると思いますが~
ここが1工夫♪
水を多く入れてゆっくり焼煮にすると~
焦がさずに上手に焼き上げられます(^^♪
さてっ
経過後~
サッと洗い流し
次に~
普段は薄く付ける事が多いのですが~
今回はやや厚めにしっかりまぶします♪
そしたらっ
サラダ油大さじ2 を中火で温めて~
しっかり焼き色を入れたいので~
反り返ってきたら軽く押さえて♪
焦げ目が付いてきたら~
反対側も8割くらい火を通します
んでっ
さっきのタレを一気に全~部入れちゃいます
自然と とろみ がでてきました♪
タレが少し残るくらいで火を止めお皿に盛り付けます
後は~
同じお皿に添えれば~
ん?
これ
本当に
照り焼きかって?
…
照り
出てるから
照り焼きでしょ~!?(≧▽≦♪
ん???
あんかけ???
違う違う(≧▽≦;;
違うよ~
笑
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by wnk_sho
| 2011-02-05 08:26
| 料理