キンキの姿揚げ
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喜知次の姿揚げ
喜知次煎餅
さてさて~
先日のキンキちゃん♪
まずは一番ちっちゃいのから
も と よ り
食べる所の少ないキンキ
当たり前ですが
小さければ小さいほど~
身の割合も少なくなってきます(^^;;
な の で ~
余すことなく食べれるから揚げにしました(^^♪
本当だったら身を美味しく食べたいので~
身の水分を残すために
火が通り過ぎない揚げ方にするのですが…
この子達の場合…
身より骨の方が…
多い…笑
のでっ
容赦なし
問答無用の2度上げでっ
キンキの姿揚げ
と
いうか
キンキせんべい(≧▽≦♪
が正式名称 笑
でもでも~
キンキはキンキ
でしょ?
レシピ~↓
喜知次煎餅
さてさて~
先日のキンキちゃん♪
まずは一番ちっちゃいのから
も と よ り
食べる所の少ないキンキ
当たり前ですが
小さければ小さいほど~
身の割合も少なくなってきます(^^;;
な の で ~
余すことなく食べれるから揚げにしました(^^♪
本当だったら身を美味しく食べたいので~
身の水分を残すために
火が通り過ぎない揚げ方にするのですが…
この子達の場合…
身より骨の方が…
多い…笑
のでっ
容赦なし
問答無用の2度上げでっ
キンキの姿揚げ
と
いうか
キンキせんべい(≧▽≦♪
が正式名称 笑
でもでも~
キンキはキンキ
でしょ?
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
豆キンキ
と
塩
と
片栗粉
材料
豆キンキ
と
塩
と
片栗粉
作り方
まずは~
背ビレのとげとげを
先っぽだけ
ちょこっと切り取ります
絶対ではないのですが~
痛そうだったので 笑
次にエラと内臓を外し流水でよく洗います
背ビレの左右に背骨に沿って両側切り込みを入れます
一番硬い所に火が通り易く出来る切り方
そしたら~
ん…?
なんか…
可愛い~(≧▽≦♪♪
へへ(^^♪
なんかほっこり 笑
えっとえっと~
塩
軽くねっ♪
薄っすら全体に付けて
1~2分放置し馴染ませて
揚げます
今回は~
油の温度が重要!
油温計有る方~
持って来ちゃってください♪
まずは
あっ
目玉飛び出ちゃった 笑
経過後~
完全に冷めるまで待ちます
この時に~
骨の水分が完全に抜けます
骨まで食べたい時のポイントですね(^^♪
仕上げに~
しっかり揚がったら
油をしっかり切って~
あの
トゲトゲギザギザが~
全部サクサクおせんべいに(≧▽≦♪
まっ
身も…
サクサクおせんべいですが…
へへ(^^♪
でもね?
これはこれで美味しいんですよ
おろしポン酢に
もみじおろし
レモンだけでもいいかな
何より~
全部食べれて
世界平和
でしょ!?
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
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お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2011-01-22 00:22
| 料理