自家製 あん肝 の あん肝ポン酢
|
鮟肝ポン酢
冬の魚
っていうよりは
冬の肴かな(^^♪
アンコウの肝臓に一手間加えて~
なんて説明しなくてもわかりますよね♪
1番大好きな冬の一品
まさに海のフォアグラ~
濃厚で甘みのあるアンコウの1番美味しいところ
肝といえば~
カワハギちゃんが好きなのですが~
こうするならアンコウが1番かな~(^^♪
だってカワハギちゃんの肝でこれ作るってなったら~
何匹必要かわかりません 笑
それだけアンコウは大きな肝を持ってるんですよ♪
さて
前置きはここまでにして
かなり難しそうなイメージあるかもですが
手間はかかるけど~
難しい作業は一切ありません!!
国産のじゃなければ案外安く買えたりもするので~
ぜひぜひ
冬が本番になる前に
覚えちゃいましょ?
レシピ~↓
冬の魚
っていうよりは
冬の肴かな(^^♪
アンコウの肝臓に一手間加えて~
なんて説明しなくてもわかりますよね♪
1番大好きな冬の一品
まさに海のフォアグラ~
濃厚で甘みのあるアンコウの1番美味しいところ
肝といえば~
カワハギちゃんが好きなのですが~
こうするならアンコウが1番かな~(^^♪
だってカワハギちゃんの肝でこれ作るってなったら~
何匹必要かわかりません 笑
それだけアンコウは大きな肝を持ってるんですよ♪
さて
前置きはここまでにして
かなり難しそうなイメージあるかもですが
手間はかかるけど~
難しい作業は一切ありません!!
国産のじゃなければ案外安く買えたりもするので~
ぜひぜひ
冬が本番になる前に
覚えちゃいましょ?
レシピ~↓
作り方
最初に~
塩をして臭みとか余分な水分を出すのですが
ここで一工作♪
傾斜を付けたいので2枚のバットを縦横で重ねる感じにセットして~
そこに
これで1匹分ですよ~
大きい(^^♪
冷蔵庫で4~5時間しっかり寝かせます
そうすると~
割り箸ストッパー付けていないと
冷蔵庫開けた時に
自らの出たドリップで滑り
溜まったドリップの中に肝がダイブしてたりします(^^;;
えっとえっと~
次に
直接水を当てて洗うのではなく流水を溜めながら優しく~
次が重要!
肝についている薄皮を剥がします
とはいえ…
やらなくてもOK!
どっちだしって感じ? 笑
時間があるなら~
丁寧に剥がしてあげた方が滑らかなあん肝が出来ます
次も同じく
これも時間があったらやってください!
多少崩しちゃっても平気なので~
気にしない気にしない♪
さて
今度は~
適当な大きさに切り分けて
2重に重ねたラップの上に並べます
このとき厚さが均等になるようにパズルのように並べると
均等に火が通ります♪
そうしたら~
大きな気泡が表面にあったら楊枝などで穴を開けて空気を抜いてください♪
次に~
覆うように
外れないように端っこを輪ゴムで縛ります
穴を開けて火を通りやすくします♪
ラップも貫通させてOK!
後は~
蒸気の上がった蒸し器で
穴を開けた所を上にして
蒸し上がったら常温で完全に冷めるまで冷まします
しっかり冷めるまで我慢我慢~
冷めたら
ねっ
簡単でしょ!?
今回はシンプルに~
ポン酢と薬味で
その他には~
鍋でしょ~
鉄板焼きでしょ~
鮨もいいですね(≧▽≦♪
んで
以外に美味しいのは煮付け!
先にも書きましたが~
外国産でもしっかり臭み抜きをすれば美味しく作れます♪
でもでも
新鮮な青森産で作ると~
脂の甘みが全然違うんですよ(≧▽≦♪
たまには贅沢するのも~
いいかも♪
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
↑ランキングに登録しています
美味しそう~
なんて思ったら♪
上の2つをクリック☆
お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2010-11-21 11:41
| 料理