コウイカの捌き方
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久々のさばき方
今回は~
甲羅を持った コウイカ のさばき方☆
前回のスルメイカとこれが出来れば
ほとんどののイカを制覇出来ます(^^♪
そして~
1匹丸ごとで買ってくれば
イカ墨のおまけ付き(≧▽≦♪
コウイカも包丁をあまり使わず簡単なので~
ぜひ覚えちゃいましょう♪
ではでは実践!!
↓ ↓ ↓
さっ
いきましょ♪
まずは
甲羅を取り出すために線に沿って切込みを入れます
これさえ取っちゃえば~
後は普通のイカと一緒~♪
切り口を広げて
ワタとイカ墨を傷付けないように~
手で引きちぎります
次に~
ワタから墨袋を外します
○印の所をつまみ~
上に向かって慎重に♪
ふ~
綺麗に取れた(≧▽≦♪
今度は
イカワタと他の内臓を分けます
もちろん手でちぎってOK!
そしたら~
墨吹き口の下あたりで~
ゲソと切り離します
ゲソの中央に口が付いてるので
つまんで引っこ抜きます
口には硬い口ばしがあるので~
ここも取っちゃいます♪
残った口は唐揚げにして食べれます!
今度は
目の下で切り離し
水の中で目を潰します
水の中でやらないと~飛び散るので注意!!
硬い水晶体だけを取り除き残った部分も
もちろん唐揚げ♪
さて今度は~
こっち♪
端から皮を剥きます
耳の部分も一緒に剥いじゃいましょう
ここは結構簡単~
真っ白♪
内側に硬い突起が2つあるので
そこを切り離し
内側の薄皮を剥いでいきます
端の方からつまんで~
これがなかなか難しく
一回では剥けません
残ってしまったら~
こんな感じで楊枝でひっかきながら剥きます
実はこの薄皮~
そのままでも食べれるのですが
剥くのと剥かないのとでは食感が全く違うんです(^^♪
もちろん
剥いた方がオススメ!
だから頑張りましょうね(≧▽≦♪
今度は表の薄皮
裏側の線の位置に浅く切り込みを入れて
表面に向かって折り曲げて
硬い部分と一緒に薄皮を剥いていきます
まっ
結局途中で破れちゃって
楊枝の出番になるのですが 笑
後は~
先ほど剥いた皮の中に残っている
耳を取り出せば~
解体終了(≧▽≦♪
各部名称は~
こんな感じ♪
コウイカのイカワタも塩辛に出来ます
もちろん鮮度が命♪
身と耳は刺身で
触腕は捨てちゃって~
ゲソは焼き物が好きかな
目の周りと口と皮はまとめて冷凍保存して
ある程度たまってきたら~
解凍して唐揚げに♪
イカ墨は~
お任せします☆
もし~
身も使い切れなそうだったら
ラップを巻き
ジップロックに入れて冷凍保存♪
食べる時に~
冷蔵庫内でゆっくり解凍すれば
刺身でも美味しく食べれます
ふ~
今回も~
最後まで読んでくれてありがとうございます♪
そしておつかれさまでしたm(_ _)m
少しでもお役に立てたら光栄です☆
おしまい
(^^♪
今回は~
甲羅を持った コウイカ のさばき方☆
前回のスルメイカとこれが出来れば
ほとんどののイカを制覇出来ます(^^♪
そして~
1匹丸ごとで買ってくれば
イカ墨のおまけ付き(≧▽≦♪
コウイカも包丁をあまり使わず簡単なので~
ぜひ覚えちゃいましょう♪
ではでは実践!!
↓ ↓ ↓
さっ
まずは
手で引きちぎります
次に~
○印の所をつまみ~
上に向かって慎重に♪
綺麗に取れた(≧▽≦♪
今度は
もちろん手でちぎってOK!
そしたら~
墨吹き口の下あたりで~
ゲソの中央に口が付いてるので
口には硬い口ばしがあるので~
残った口は唐揚げにして食べれます!
今度は
水の中で目を潰します
水の中でやらないと~飛び散るので注意!!
もちろん唐揚げ♪
さて今度は~
耳の部分も一緒に剥いじゃいましょう
内側に硬い突起が2つあるので
内側の薄皮を剥いでいきます
これがなかなか難しく
一回では剥けません
残ってしまったら~
実はこの薄皮~
そのままでも食べれるのですが
剥くのと剥かないのとでは食感が全く違うんです(^^♪
もちろん
剥いた方がオススメ!
だから頑張りましょうね(≧▽≦♪
今度は表の薄皮
結局途中で破れちゃって
楊枝の出番になるのですが 笑
後は~
各部名称は~
コウイカのイカワタも塩辛に出来ます
もちろん鮮度が命♪
身と耳は刺身で
触腕は捨てちゃって~
ゲソは焼き物が好きかな
目の周りと口と皮はまとめて冷凍保存して
ある程度たまってきたら~
解凍して唐揚げに♪
イカ墨は~
お任せします☆
もし~
身も使い切れなそうだったら
ジップロックに入れて冷凍保存♪
食べる時に~
冷蔵庫内でゆっくり解凍すれば
刺身でも美味しく食べれます
ふ~
今回も~
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少しでもお役に立てたら光栄です☆
おしまい
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by wnk_sho
| 2010-11-13 07:38
| 捌き方 と 仕込み