究極の!サンマの塩焼
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秋刀魚の塩焼
最初に~
実はこれ…
某番組で見た料理です(^^♪
どこだったかは忘れてしまったのですが
どこかの料亭で2,500円位で出しているなんて言ってた気が…
色々うろ覚え 笑
とりあえず~
究極なんです(≧▽≦♪
何が究極なのかというと~
全く骨のない身に
箸で割った瞬間にあふれ出る肉汁(魚汁)♪
もちろん美味しいサンマの肝も入ってます
しかも~
苦味の強い部分はすべて除去してあります!
ただ焼くだけの塩焼き
ではなく
たくさん手間ひまかけた塩焼き!
食べやすく美味しくすべて食べられる
そこが究極なんですね(≧▽≦♪
写真だけでも~
ご飯
食べれそうでしょ!?
レシピ~↓
最初に~
実はこれ…
某番組で見た料理です(^^♪
どこだったかは忘れてしまったのですが
どこかの料亭で2,500円位で出しているなんて言ってた気が…
色々うろ覚え 笑
とりあえず~
究極なんです(≧▽≦♪
何が究極なのかというと~
箸で割った瞬間にあふれ出る肉汁(魚汁)♪
もちろん美味しいサンマの肝も入ってます
しかも~
苦味の強い部分はすべて除去してあります!
ただ焼くだけの塩焼き
ではなく
たくさん手間ひまかけた塩焼き!
食べやすく美味しくすべて食べられる
そこが究極なんですね(≧▽≦♪
写真だけでも~
ご飯
食べれそうでしょ!?
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
サンマ 1尾
塩 少々
↑のみ♪
後はお好みで~
大根おろし
スダチ
ポン酢
などなど
材料
サンマ 1尾
塩 少々
↑のみ♪
後はお好みで~
大根おろし
スダチ
ポン酢
などなど
作り方
まずは~
サンマの臭み抜き♪
両面全体的に薄塩をあてて
サンマに汗をかかせましょう♪
経過後~
さっと塩と汗を洗い流して
今回は~
食べ易さを重要視するために
尾頭は
従来~
塩焼きのときは内臓を取らない or お腹から開けて取る
なのですが~
今回は内臓を傷つけないように
背骨に沿って
内臓を丁寧に~
ここに注目!
ここが苦いんです(^^;;
中に入ってる胆汁が回ってしまったらおしまいなので~
細心の注意を払いながら潰さないように包丁で根元から除去
次に~
後で使うので捨てないでくださいね~!
そして~
ひっくり返して
背骨に残ってしまった身もスプーンで掻き出して~
これも後で使います(^^♪
今度は
身が荒れないように慎重に
1本1本身を押さえながら
丁寧にすべて抜き取ります
ここでの仕事が~
最終的な食感を左右します!
根気を入れて抜き取りましょ(^^♪
腹側のヒレも骨抜きで
出来る限り穴を小さくする事!
さっ
あと少し♪
先ほど取り出し処理した内臓
+
腹の脂
+
骨に残った身
を
そして~
焼串で
もし魚焼グリルで焼く場合は~
切り口は閉じなくてもOK!
そのままグリルに入れちゃいましょう!
串の場合は~
両面全体にムラなく塩を振ります
高めの位置からパラパラ♪
最後に~
脂と旨みが落ちてしまうのでじっと我慢♪
焦げ目が付いたらひっくり返して
焼き上がったら~
慎重に串を回しながら抜いて
大根おろし、スダチとともに盛り付ければ~
たくさんたくさん手間はかかりますが~
難しい作業はほとんどありません!
先ほども書きましたが
ひっくり返す時さえ慎重にやれば
魚焼グリルでも焼けます!
ねっ!?
作ってみたく~
なってきたでしょ!?(≧▽≦♪
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
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by wnk_sho
| 2010-09-13 08:30
| 料理