スダチの自家製ポン酢 ~秋~
|
酢橘の自家製ポン酢
スダチの季節♪
簡単に出来る自家製のポン酢は~
市販のポン酢とはまったく別の調味料みたい(≧▽≦♪
スダチの新鮮な香りと~
鰹と昆布の旨み!
そしてそして~
熟成が進むにつれて
日に日に美味しくなっていくのが
また楽しい(^^♪
24時間~3ヶ月成長し続けるんですよ!
小分けにしてしっかり冷蔵保存しておけば
かなり日持ちもします♪
スダチの安いこの時期に~
1年分作っちゃうのもいいかも(≧▽≦♪
レシピ~↓
スダチの季節♪
簡単に出来る自家製のポン酢は~
市販のポン酢とはまったく別の調味料みたい(≧▽≦♪
スダチの新鮮な香りと~
鰹と昆布の旨み!
そしてそして~
熟成が進むにつれて
日に日に美味しくなっていくのが
また楽しい(^^♪
24時間~3ヶ月成長し続けるんですよ!
小分けにしてしっかり冷蔵保存しておけば
かなり日持ちもします♪
スダチの安いこの時期に~
1年分作っちゃうのもいいかも(≧▽≦♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
スダチ
たまり醤油
濃口醤油
煮切り酒
スダチの搾り汁の量に対して
他の分量が決まってきます♪
スダチの搾り汁1:たまり醤油1:濃口醤油1/2:煮切り酒1/4
だし昆布 お好み
かつお節 お好み
材料
スダチ
たまり醤油
濃口醤油
煮切り酒
スダチの搾り汁の量に対して
他の分量が決まってきます♪
スダチの搾り汁1:たまり醤油1:濃口醤油1/2:煮切り酒1/4
だし昆布 お好み
かつお節 お好み
作り方
では~
よく洗ってから半分に切って~
ここでポイント♪
搾り器(スクイーザー)とかは一切使わず~
手搾りで絞りきりましょう(^^♪
搾り器でゴリゴリ搾ると皮とか渋皮の渋さが大量に出てしまいます
手搾りだと~
適度な渋みと香りを残すことが出来るんですよ♪
フォークで~
かなり搾り易くきっちり搾りきれます!
種とかも気にせずに♪
そうそう余った皮は~
そのまま すりおろして薬味に使えます♪
さて綺麗にこして
次に準備をするのは~
煮切り酒
スダチの分量の1/4
今回は~料理酒ではなく
美味しいお酒(純米酒)を贅沢に使いましょう(≧▽≦♪
さっと沸騰させて冷ましておきます
蒸発してしまう分も考えて少し多めに煮切ってくださいね
スダチ搾り汁1:たまり醤油1:濃口醤油1/2:煮切り酒1/4
の割合で合わせて~
24時間後~
再び密閉容器に入れて冷蔵保存(^^♪
後はお好みの時間熟成させれば~
完成!!
だいたい3日目位からスダチの角が取れて柔らかくなってきます♪
そして~
1番美味しいのは100日超えたあたり♪
なんて言われてたり
口を開けてしまうと酸化が始まってしまいますので
小分けにしてなるべく酸素に触れないように保存してくださいね♪
追記~
今回の割合はあくまで我が家のポン酢です 笑
たまり醤油ではなく
濃口醤油のみで作り、煮切ったみりんを加えても
だしを昆布のみで作っても
塩味を利かせるために薄口醤油だけで作って
煮切りみりん、煮切り酒を加えても♪
熟成中にずっと昆布と鰹入れっぱなしとかも~
一味変わりますし♪
そしてそして~
秋はスダチ
冬はユズ
春は手に入ればダイダイ
夏は青ユズ
などなど
お好みの柑橘果汁を混ぜ合わせても♪
組み合わせは無限に広がります(≧▽≦♪
いろいろ
試して1番自分にいい味を探すのも楽しい♪
ちなみに~
ダイダイポン酢
自家栽培酢橘ポン酢(≧m≦♪
なんてのもあったり♪
今回も~
最後まで読んでくれてありがとうございます♪
そしておつかれさまでしたm(_ _)m
少しでもお役に立てたら光栄です☆
↑ランキングに登録しています
美味しそう~
なんて思ったら♪
上の2つをクリック☆
お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2010-09-10 08:09
| 料理