米ナス田楽 赤仕立て
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米茄子田楽 赤仕立て
大きな米なす♪
普通のナスに比べると水分が少なく
繊維質で締まっているのが特徴
なので~
厚切りにして焼き上げ
た~っぷり田楽味噌をつけて
仕上げに
軽く焼き目を付けて香ばしくいただきましょう(^^♪
本当は~
緻密で滑らかな肉質の
京野菜の加茂茄子で作りたかったのですが~
米ナスで代用♪
どうでも良いんですが…
米ナスの「米」って
アメリカって意味なんですね(^^;;
恥ずかしながら
初耳でした 笑
えっとえっと~
まいっか♪
レシピ~↓
大きな米なす♪
普通のナスに比べると水分が少なく
繊維質で締まっているのが特徴
なので~
厚切りにして焼き上げ
た~っぷり田楽味噌をつけて
仕上げに
軽く焼き目を付けて香ばしくいただきましょう(^^♪
本当は~
緻密で滑らかな肉質の
京野菜の加茂茄子で作りたかったのですが~
米ナスで代用♪
どうでも良いんですが…
米ナスの「米」って
アメリカって意味なんですね(^^;;
恥ずかしながら
初耳でした 笑
えっとえっと~
まいっか♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
米ナス 1個
サラダ油 適量
塩 少々
田楽味噌
赤味噌 50g
(だし入り味噌などで代用 可)
白味噌 30g
(赤味噌、だし入り味噌だけでも 可)
要するに~
合計で味噌80g♪って事
お好みで調整しましょう(^^♪
個人的には~
甘いのが好きなので白味噌は外せません
酒 80cc
砂糖 30g
卵黄 1個分
材料
米ナス 1個
サラダ油 適量
塩 少々
田楽味噌
赤味噌 50g
(だし入り味噌などで代用 可)
白味噌 30g
(赤味噌、だし入り味噌だけでも 可)
要するに~
合計で味噌80g♪って事
お好みで調整しましょう(^^♪
個人的には~
甘いのが好きなので白味噌は外せません
酒 80cc
砂糖 30g
卵黄 1個分
作り方
まずは~
米ナスを厚さ2センチくらいの幅に4等分♪
さっと水にくぐらせあく抜きをし
水気を拭き取っておきます
切り口に
焼串でプスプス数箇所穴を開けて~
次に田楽味噌
赤味噌 50g
白味噌 30g
酒 80cc
砂糖 30g
卵黄 1個分
を入れて
アルコールを飛ばしつつ
卵が固まらないように~
しっかり練ります
持ち上げた時ヘラから
とろっとゆっくり滴り落ちるようになってきたら
味見をしてアルコールが飛んだかを確認♪
酒臭いと美味しくないので注意!!
次に~
切ったナスに串を2本ずつ打ち
切り口にサラダ油を塗りながら焼き上げます
何故かというと~
ナスは水分が多く火が通りにくいから
サラダ油を塗りながら焼きます♪
それと~
ナスは油と相性がいい食材なので
油を塗ると風味とコクが増すんですよ(^^♪
ちなみに~
焼き方は
魚焼グリルでもOK!
んで
ひっくり返しながらじっくり焼き上げます
焼きあがったら
串を抜き
田楽味噌を塗り
トースターで表面に焦げ目を付ければ
田楽味噌は~
和え物などにも使えるので
余ったら密閉容器に入れて冷蔵保存しておきましょう
茹でたほうれん草と和えても美味しいですよ(≧▽≦♪
今回は焼いて作ったのですが
ナスは素揚げでも簡単に作れます♪
まっ
焼いた方が片付け楽チン♪
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
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by wnk_sho
| 2010-08-29 11:34
| 料理