イシガキ貝の刺身
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石垣貝の刺身
先日の~
元気いっぱいイシガキ貝♪
食べる直前に捌いて~
すぐ食べましょう(^^♪
今回は
半量をさっと湯がいて
残りは生で♪
生は口に入れる直前に~
ぺちっ とお皿に軽く叩きつけて
うにょうにょぎゅっ と締めてから!
この鮮度ならではのコリコリとした食感がたまりませんね(≧▽≦♪
湯がくと~
貝の柔らかでほんのりとした甘さが楽しめます♪
もちろん
湯がいた貝ヒモも
忘れずに
さばき方~↓
石垣貝さばき方
(ダイジェスト)
笑
先日の~
元気いっぱいイシガキ貝♪
食べる直前に捌いて~
すぐ食べましょう(^^♪
今回は
半量をさっと湯がいて
残りは生で♪
生は口に入れる直前に~
ぺちっ とお皿に軽く叩きつけて
うにょうにょぎゅっ と締めてから!
この鮮度ならではのコリコリとした食感がたまりませんね(≧▽≦♪
湯がくと~
貝の柔らかでほんのりとした甘さが楽しめます♪
もちろん
湯がいた貝ヒモも
忘れずに
さばき方~↓
石垣貝さばき方
(ダイジェスト)
笑
まず~
テーブルナイフ等を隙間から入れて出来るだけ付け根を切断
両側切れたら
次に~
貝の本体と貝ヒモを手でちぎり分けて~
本体の
先っぽ以外を開き
もにょもにょ をお掃除
包丁で削ぎ落とす感じで きれいきれい してあげましょう♪
最後に
あとは~
ここと!ここと!ここと!ここと!ここと!…
もにょもにょ取ったり
黒いの取ったり
きれいきれい したら
さっと湯がいて
氷水で締めれば~
そうそう
煮沸消毒も忘れずに♪
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
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美味しそう~
なんて思ったら♪
上の2つをクリック☆
お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2010-08-24 07:48
| 料理