マハタの骨蒸
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真羽太の骨蒸
マハタ最終回♪
ぷるっぷるの唇~
どうしよっかな~(^^♪
甘辛の兜煮か潮煮か~
なんて
悩んでたのですが清蒸鮮魚があまりにも美味しかったので♪
ショウガとネギでちょい中華風に
後はたくさんお酒を振って豪快に蒸してみました
えっとえっと~
兜…蒸?
カブト…ムシ?
…コツ蒸…で 笑
蒸し器の大きさに対して頭が大きすぎて 笑
見た目はアレですが(^^;;
シンプルだからこそ素材の力が試されますね!
マハタの今までの成績からいうと~
楽しみ楽しみ(≧▽≦♪
レシピ~↓
マハタ最終回♪
ぷるっぷるの唇~
どうしよっかな~(^^♪
甘辛の兜煮か潮煮か~
なんて
悩んでたのですが清蒸鮮魚があまりにも美味しかったので♪
ショウガとネギでちょい中華風に
後はたくさんお酒を振って豪快に蒸してみました
えっとえっと~
兜…蒸?
カブト…ムシ?
…コツ蒸…で 笑
蒸し器の大きさに対して頭が大きすぎて 笑
見た目はアレですが(^^;;
シンプルだからこそ素材の力が試されますね!
マハタの今までの成績からいうと~
楽しみ楽しみ(≧▽≦♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
マハタの頭 1尾分
(マダイ、メダイ、アイナメ、アマダイなどなど~白身系のお魚がいいですね)
昆布 20×10センチくらいのもの1枚
お好みの野菜
(今回はシイタケ、シメジ、ほうれん草、長ネギ。豆腐とか春菊もオススメ)
酒 適量
長ネギの青いところ 1本分
ショウガ 1片
あとは
食べる時の
ポン酢 薬味のネギ もみじおろし とかとか♪
時間があれば~
野菜の「つけ地」として
だし200cc 薄口醤油大さじ1 みりん大さじ1 塩少々
をあわせて煮立て冷ましておく
下味用なので
作らなくてもOK♪
材料
マハタの頭 1尾分
(マダイ、メダイ、アイナメ、アマダイなどなど~白身系のお魚がいいですね)
昆布 20×10センチくらいのもの1枚
お好みの野菜
(今回はシイタケ、シメジ、ほうれん草、長ネギ。豆腐とか春菊もオススメ)
酒 適量
長ネギの青いところ 1本分
ショウガ 1片
あとは
食べる時の
ポン酢 薬味のネギ もみじおろし とかとか♪
時間があれば~
野菜の「つけ地」として
だし200cc 薄口醤油大さじ1 みりん大さじ1 塩少々
をあわせて煮立て冷ましておく
下味用なので
作らなくてもOK♪
作り方
まず下ごしらえ~
シイタケ、シメジ、ほうれん草、長ネギはすべて下茹でをして冷水に取り
水気を切ったら、冷ました「つけ地」に入れて味を含ませます
もし「つけ地」を作っている時間がない場合は~
下茹で後は水気を切っておくだけでOK
マハタの頭は兜割にして塩(分量外)を振って1時間冷蔵庫で寝かせます
骨が硬いのと葉が鋭いので取り扱い注意!!
経過後~
80℃に熱したお湯に入れ、まわりが白くなってきたら氷水に落とし
ウロコや血の塊や汚れをお掃除~いつもの霜降りですね♪
頭が大きいので鍋に入らない場合は
大きなボウルとかに頭を入れてお湯を注ぐ感じでもOK!!
綺麗にお掃除がすんだらしっかり水気を拭き取ってください♪
臭み抜き~
重要な作業です(^^♪
んで~
器に昆布を敷きその上に
掃除をした頭をのせます
惜し気もなくかけてあげましょう
蒸気の上がった蒸し器に入れて~
強火で15分
時間が長いので空焚きに注意!!
経過後2~3分前に1度蒸し器を開けて
ショウガ、長ネギの青いところを取り除き
野菜の盛り付け♪
蓋をして温め直す感じで少し蒸します♪
野菜が温まったら~
ちょっと蒸し器が小さかったですね 笑
はみ出まくっちゃっいました
今回に関しては見た目より味(゜ m゜ ♪
んでその味は…
蒸すことによって凝縮された旨みがい~っぱい
ぷるっぷるの唇も~
頬の肉も~
美味しい~(≧▽≦♪
素材の力~
素材の鮮度~
当たり前ですがやっぱり
大切ですね!
それと
大事なのは下処理♪
シンプルな料理だからこそ
ごまかし がきかないので
野菜も魚も
しっかりお掃除してあげましょうね
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
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お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2010-08-01 13:07
| 料理