アジの なめろう
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鯵のなめろう
暑くなってきましたね~
いよいよ夏本番♪
千葉+夏+アジ
そうしたら~ なめろう しかないでしょう(≧▽≦♪
…自分の中では
ね 笑
名前の由来は色々ありますが
お皿を舐めまわすほどほど美味しい
漁師の料理ですね♪
が1番しっくり来るかな(^^♪
今回のはアジですが
イワシでも~
秋はサンマでも
淡白にトビウオとか~
薬味を押さえて豪華にキンメダイもいいですね♪
最後は
ご飯にのせて 鰹だし をかけてお茶漬けに!
お酒にも~
ご飯にも♪
大好物(≧▽≦♪
レシピ~↓
暑くなってきましたね~
いよいよ夏本番♪
千葉+夏+アジ
そうしたら~ なめろう しかないでしょう(≧▽≦♪
…自分の中では
ね 笑
名前の由来は色々ありますが
お皿を舐めまわすほどほど美味しい
漁師の料理ですね♪
が1番しっくり来るかな(^^♪
今回のはアジですが
イワシでも~
秋はサンマでも
淡白にトビウオとか~
薬味を押さえて豪華にキンメダイもいいですね♪
最後は
ご飯にのせて 鰹だし をかけてお茶漬けに!
お酒にも~
ご飯にも♪
大好物(≧▽≦♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
アジ 1尾
長ネギ 2cm位
万能ネギ 適量
ミョウガ 1個
大葉 3枚
ショウガ 少々
ミソ 30g
煮切りみりん 小さじ1/2
ごま油 1滴~2滴位
材料
アジ 1尾
長ネギ 2cm位
万能ネギ 適量
ミョウガ 1個
大葉 3枚
ショウガ 少々
ミソ 30g
煮切りみりん 小さじ1/2
ごま油 1滴~2滴位
作り方
まずは下ごしらえ♪
みりんを煮切り冷ましておきます
長ネギ、ミョウガ、大葉、ショウガは細かく刻みます♪
万能ネギはみじん切りと飾り用に切り分け
んで
アジは頭を残しつつ3枚におろし
頭の骨は~
次に~
粘りが出るまで叩くのですが~
歯ごたえも残したいし
ペーストにしたいわけじゃないので細かくしすぎに注意!!
後は丸めて盛り付ければ~
今回のポイント~
・新鮮なアジ
・お好みの薬味
・ごま油はごく少量
・細かく叩きすぎない
かな(≧▽≦♪
いやいや
ご飯も止まらなくなります!!
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
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お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2010-07-17 07:52
| 料理