今日の貝 アカガイ
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赤貝
アカガイ
旬 冬~春
皆さん食べたことありますよね~?
この貝殻はイメージ出来ないかもですが(^^♪
中身は
見たことありますよね♪
貝類には珍しく~
血液の中にヘモグロビンがあります
人間と一緒♪
だから貝自体も赤く見えるんですね
昔はマグロの色をよく見せるためにアカガイの血液を塗っていたなんて噂も 笑
美味しい食べ方は~
生食が一般的で
そのまま酢の物にもよく合います♪
だし も出るので炊き込みご飯も意外と美味しいんですよ~
それと
海苔巻きの ひもきゅう巻 って聞いたことあると思うですが……ってないかな?
えっとえっと~
キュウリとアカガイのヒモ の海苔巻き♪
貝特有のコリコリとした食感を残すために
食べる直前まで貝は剥かずに~
調理の時も手の温度に反応して身が柔らかくなってしまうので
極力触らないようにすばやく処理♪
これが絶対条件!
味がまったく違ってきます(^^♪
少し余談~♪
昔は千葉県の浦安市、千葉市周辺が名産地でした~
地名にも名残が残っており
「検見川」ってアカガイの事らしいです!
はい
どうでもよかったですね 笑
うちの近所だったので
どうしても言いたかったんです(≧▽≦♪
今回は~
もちろんお刺身♪
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美味しそう~
なんて思ったら♪
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お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2010-05-05 10:53
| 魚介