マダイを使った 3枚おろし
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今回はマダイを使った3枚おろしのやり方~♪
これが3枚おろしの集大成です 笑
マダイで上手にできれば~
もう何でも来いです(^^♪
今回は兜煮用に気持ち頭に身を残す捌き方
ぜひ覚えちゃいましょう~
ではでは実践♪
↓ ↓ ↓
まずは~
マダイはウロコが大きいので~
包丁でやるとキッチンがウロコだらけになります(^^;;
それ用の道具を使うか、包丁でやるときはビニール袋の中とかでやりましょう♪
普段は少しでも身を多く残すために
今回は
真下に切り下ろすのではなく~
内臓を付けたまま切りたいのでまわりにぐるっと切込みを入れる感じで
マダイの骨はとても硬いので気をつけて~
両手を使う場合添えるほうの指は必ず伸ばして添えましょう
曲げてると事故につながりますよ(^^;;
次に~
背骨に沿って真ん中まで何度かにわけ、なぞるように切り離していきます♪
背骨に身を残さないよう慎重に~
背中側も~
真ん中まで♪
包丁を逆さに持ち、尾の方から切り離します
少し力を入れますので
滑らせて手を切らないように注意!!
反対側も~
同じように♪
次に~
逆さ包丁で中骨と腹骨がつながってる所を離します
マダイの中骨は骨抜きでは抜けないので
血合いごと切り離します
3枚おろしの完成!!
写真を見てて気付いたかもですが~
天然のマダイには~
背骨に
実は何の コブ かはわかってないらしく
自分の経験上~
背骨に コブ があるマダイのほうが身が締まっていて美味しい!
事が多い…
……気がします 笑
この捌き方が出来ると
またまたいっきに幅が広がります♪
魚体が大きくてもやり方は変わりません!
今回も~
最後まで読んでくれてありがとうございます♪
そしておつかれさまでしたm(_ _)m
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by wnk_sho
| 2010-04-24 07:52
| 捌き方 と 仕込み