マナガツオの菜の花焼
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真魚鰹の菜の花焼
マナガツオ焼き物シリーズ第2回目♪
幽庵地に漬け込んだマナガツオに
大好きな菜の花を刻み入れた
マヨマスタードをたっぷり乗せて(^^♪
菜の花は硬めに茹でたほうが香りが強く残ります~
歯ごたえもいいしね♪
レシピ~↓
マナガツオ焼き物シリーズ第2回目♪
幽庵地に漬け込んだマナガツオに
大好きな菜の花を刻み入れた
マヨマスタードをたっぷり乗せて(^^♪
菜の花は硬めに茹でたほうが香りが強く残ります~
歯ごたえもいいしね♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
マナガツオ 1/4尾分
醤油 大さじ4と1/2
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
柚子の皮 柚子1/3個分
菜の花 適量
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
白味噌 小さじ1
卵黄 1個分
材料
マナガツオ 1/4尾分
醤油 大さじ4と1/2
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
柚子の皮 柚子1/3個分
菜の花 適量
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
白味噌 小さじ1
卵黄 1個分
作り方
まずは~
幽庵地を作ります♪
醤油 大さじ4と1/2
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
を合わせて一度煮立たせアルコールを飛ばし
冷めたら、刻んだ柚子の皮を入れます!
煮立ったらすぐ火を消すくらいの気持ちで
あまり煮すぎてしまうと醤油の辛さが出てしまいます
アルコールを少し飛ばすだけの作業だと思ってください(^^♪
マナガツオを漬け込み~
今回は、翌日用だったので1日漬け込みました
経過後~
焼きます♪
菜の花を塩茹で~
沸騰したお湯で1分茹ですぐ氷水に取り軽く水気を切りま
粗く刻み
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
白味噌 小さじ1
卵黄 1個分
と合わせます♪
次に~
マナガツオを取り出し
水気をふき取り
お腹が鳴りそう(^^♪
先ほどの菜の花ソースを塗り
トースターで表面を焼き固めれば~
菜の花とマヨネーズの香りの後に~
ほんのり残る柚子の香り♪
もちろん
マナガツオじゃなくても美味しいです
サケでも~
サワラでも~
タイでも☆
以前も書きましたが
レンガ+セラミック入りの餅用の焼き網+焼き串
この3点だけで焼き魚が楽しく美味しくなります♪
グリルで焼くより片付けも簡単だし
かなりお勧め♪
お待たせいたしました
ごゆっくりどうぞ(^^♪
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by wnk_sho
| 2010-04-11 11:16
| 料理