ミルクイ(本ミル貝)の捌き方
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白ミル貝同様~
簡単な本ミル貝の捌き方♪
道具は~
毎回恒例の~
テーブルナイフ(^^♪
ではでは実践♪
↓ ↓ ↓
まず♪
貝と身の間にナイフを入れて、ふちから外していきます
貝殻の内側をなぞるように~
ここまで
くるくるっと♪
そうすると~
片側開きます
反対側も同じように
くるくるっ♪
これで出てきます
中身も白ミル貝とは~
だいぶ違いますね(^^♪
次に~
部分ごとに解体していきます
包丁を使わずに
丁寧に手で引き剥がしていきます
簡単簡単♪
薄茶色い膜は食べれないので~
同時に掃除もしちゃいましょう
こんな感じ♪
白ミル貝との決定的な違い~
本ミルには
内蔵を守る筋肉があります(ミル舌)
白ミルにはありません♪
このミル舌がすっご~く美味しいんです(≧▽≦♪
ということで~
まずはミル舌から♪
包丁で開いて~
茶色いモニョモニョとか~
半透明の謎のパーツとか~
肌色のヌルヌルとか~
お掃除お掃除♪
次に水管♪
塩でもみ
ぬめりを取って~
沸騰したお湯5秒くらい湯引き♪
氷水に落として
皮を剥きます
白ミルのようにちゅるちゅるっとは剥けないので
バリバリ剥いでいきます♪♪
はい
さっぱり(^^♪
最後に~
貝柱と貝ヒモは、沸騰したお湯で10秒間湯がいて
氷水に落として完了♪
これで全工程終了です!
美味しそうでしょ☆
後は食べ易い大きさに切って
盛り付けましょう♪
歯ごたえが肝心な貝類全般そうなんですが~
切り付けをする前に
まな板とかに
ぺちっと
叩きつけて身を締めてから切り付けましょう♪
食感が全く違います!
叩き付けると、身がうにょ~っと縮むのですぐわかります
そうそう
あと盛り付けに使う貝殻の
煮沸消毒もお忘れなく♪
今回も
最後まで読んでくれてありがとうございます♪
そしておつかれさまでしたm(_ _)m
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by wnk_sho
| 2010-03-24 11:26
| 捌き方 と 仕込み