圧力鍋で骨まで食べれる マイワシの梅干煮
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真鰯の梅干煮
シリーズ物
ではありませんが 笑
圧力鍋で骨まで食べれるシリーズ第3弾♪
山椒とサンマ
5色の味噌とサバ
今回が~
梅干、穂紫蘇とイワシ♪
今までの中では1番骨が柔らかいので
短時間で骨まで柔らか(^^♪
イワシの気になる小骨も
こうすると全く気になりません♪
そしてそして~
梅干と穂じそ
臭み消しでありながら味付けにもなります
一石二鳥~
レシピ~↓
シリーズ物
ではありませんが 笑
圧力鍋で骨まで食べれるシリーズ第3弾♪
山椒とサンマ
5色の味噌とサバ
今回が~
梅干、穂紫蘇とイワシ♪
今までの中では1番骨が柔らかいので
短時間で骨まで柔らか(^^♪
イワシの気になる小骨も
こうすると全く気になりません♪
そしてそして~
梅干と穂じそ
臭み消しでありながら味付けにもなります
一石二鳥~
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
イワシ 2尾
梅干 1個
穂しそ 大さじ1
水 400cc
砂糖 大さじ2
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
材料
イワシ 2尾
梅干 1個
穂しそ 大さじ1
水 400cc
砂糖 大さじ2
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
作り方
ますは~
穂じそをばらします♪
そのあとざる等に入れよく流水で洗います
イワシは
頭を落とし3センチ幅位に筒切り
内蔵を出し流水で中を洗い水気を拭き取っておきます
80度に温めたお湯に切ったイワシを入れ
まわりが白くなったら氷水に落とし
また水気をしっかり吹きます♪
鍋に水400cc 酒大さじ4 砂糖大さじ1 を入れ煮立て
煮たったら
種を取ってちぎった梅干 穂じそ大さじ1 イワシ を入れて
浮いてくるアクを取り除きます
アクが出なくなってきたら
みりん大さじ2 薄口醤油大さじ2 濃口醤油大さじ2 を加えて
蓋をして加圧♪
高圧なら25分~
低圧なら28分~
自然放置で蓋をあけます♪
経過後~
ロックピンが下がったのを確認し
蓋を開けて
煮立たない程度の火力に調整して
少し煮詰めれば~
完成!!
捌くのも~
調理するのも簡単なイワシちゃん♪
第4弾は~
何を骨まで食べれるようにしましょうか? 笑
はいっ
お待たせいたしました♪
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by wnk_sho
| 2010-03-21 08:02
| 料理