今日の魚 ハシキンメ
|
端金目
ハシキンメ

旬 冬だと思います(^^;;
職場で出会ったお魚♪
大好きなキンメダイのような名前に~
反応して飛びついたら…
顔が怖~い!!(>_<";;
色も怖すぎる
もう
これこそ
まさに深海魚っていうデザインです(^^;;
そしてこの

歯…
唇…
う~
怖い(>_<";;;
………
しか~し♪♪
実はこの子~
近年注目され始めた身の締まった美味しいお魚なんです(^^♪
ずっと前から
伊豆地方中心に現地のみで消費されていたそうなんですが~
最近は全国区に広がりつつあるみたい♪
どうやら高級魚の仲間入りも近い?(言い過ぎ 笑)
キンメダイのような綺麗な煮つけにはなれませんが
塩焼きでは~
見た目から
ザラザラの紙ヤスリのような皮
これを付けたまま焼くと~
セルフ蒸し焼き状態になり
水分が適度に残るので~
ふわふわで柔らかに仕上がります!
もちろん見た目はキンメダイには勝てませんが
味では良い勝負
だ…そうです♪
今回は~

にぎり鮨♪
職場の板さんに握ってもらいました(^^♪
見た目あまり特徴はないのですが~
クセがなくサッパリとした白身
身が締まって美味しかった~♪
いわゆる万能系
あんな顔して(^^;;
キンメダイと比べると
まだまだ価格が安いのと
いろいろやってみたいので~
ちょっと怖いですが 笑
市場で見つけたら即買いですね☆


↑ランキングに登録しています♪
少しでも早く開店する為に 笑
上の2つを1日1クリック☆お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2010-03-10 07:28
| 魚介