今日の魚 タチウオ
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太刀魚
タチウオ
旬 夏~秋
銀色に光り輝くお魚♪
新鮮なものは表皮が本当に金属のように見えます(^^♪
それがゆえ~
刀のような魚で 太刀うお♪
とか
泳ぎが立ち泳ぎだから 立ちうお♪
とかとか
名前の由来は色々~
この子もお刺身が美味しい☆
銀色の皮は剥かずに包丁でこするくらいにして~
銀皮造り
後は~
単純に塩焼きかな!
バター焼も!
フライも美味しいんだよな~(^^♪♪
煮つけも蒸し物も
顔に似合わず
クセのない淡白な身なので何にしても美味しい
刺身も美味しいのですが~
火を通すと旨味が増します
色々な料理が出来る楽しいお魚♪
し か し ~
気を付けなければいけないことが~
このちょっと間抜けな感じな顔にぃ~
似合わない鋭い牙!
切っ先はナイフのように研ぎ澄まされています(^^;;
気を付けて扱っていても…
怪我をします(>_<;;
頭は食べれないので~
魚屋さんに切ってもらうのがいいかもですね♪
なんせ
触っただけで指が切れますゆえ(^^;;
今回は~
タチウオの特徴である長い身を使い~
野菜を巻いた八幡巻き♪
八幡蒸し
と
八幡焼き
の2種類♪
紹介レシピは~
また次回(^^♪
タチウオ
旬 夏~秋
銀色に光り輝くお魚♪
新鮮なものは表皮が本当に金属のように見えます(^^♪
それがゆえ~
刀のような魚で 太刀うお♪
とか
泳ぎが立ち泳ぎだから 立ちうお♪
とかとか
名前の由来は色々~
この子もお刺身が美味しい☆
銀色の皮は剥かずに包丁でこするくらいにして~
銀皮造り
後は~
単純に塩焼きかな!
バター焼も!
フライも美味しいんだよな~(^^♪♪
煮つけも蒸し物も
顔に似合わず
クセのない淡白な身なので何にしても美味しい
刺身も美味しいのですが~
火を通すと旨味が増します
色々な料理が出来る楽しいお魚♪
し か し ~
気を付けなければいけないことが~
このちょっと間抜けな感じな顔にぃ~
似合わない鋭い牙!
切っ先はナイフのように研ぎ澄まされています(^^;;
気を付けて扱っていても…
怪我をします(>_<;;
頭は食べれないので~
魚屋さんに切ってもらうのがいいかもですね♪
なんせ
触っただけで指が切れますゆえ(^^;;
今回は~
タチウオの特徴である長い身を使い~
野菜を巻いた八幡巻き♪
八幡蒸し
と
八幡焼き
の2種類♪
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また次回(^^♪
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by wnk_sho
| 2010-02-28 10:54
| 魚介