アマダイのカブト潮煮
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甘鯛の兜潮煮

いつもは醤油とみりんで甘辛くカブト煮を作るのですが
今回は塩と胡椒で♪
でもでも 和 な煮物~
煮魚の重要作業である霜降りの代わりに
ネギ油で揚げ焼をし焼霜に♪
一味
ちょっと違う煮魚(^^♪
レシピ~↓

いつもは醤油とみりんで甘辛くカブト煮を作るのですが
今回は塩と胡椒で♪
でもでも 和 な煮物~
煮魚の重要作業である霜降りの代わりに
ネギ油で揚げ焼をし焼霜に♪
一味
ちょっと違う煮魚(^^♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
甘鯛の頭 1尾分
薄力粉 適量
長ネギ 青い部分1本分
昆布だし 1000cc
薄口醤油 小さじ2
みりん 大さじ1
椎茸 適量
青ネギ 適量
材料
甘鯛の頭 1尾分
薄力粉 適量
長ネギ 青い部分1本分
昆布だし 1000cc
薄口醤油 小さじ2
みりん 大さじ1
椎茸 適量
青ネギ 適量
作り方
まずは~
頭に少し強めの塩(分量外)をあてて4時間くらいおきます~

そんで
頭の焼霜♪

鍋に大さじ2のサラダ油を熱し、長ネギの青い部分を焼きます♪
ネギの香りがたってきたら~
取り出して、

薄力粉をまぶした頭を焼きます

こまめにひっくり返しながらしっかり火を通します

このまま食べれちゃうんじゃないかってくらいしっかり焼きます♪
香ばしい匂いがしていました(^^♪
次に~

鍋から頭を取り出し熱湯をまわしかけ油抜きをします
鍋を洗い油を落とし~
冷ました昆布出汁を入れます
その中に
油抜きをした甘鯛の頭 椎茸 青ネギ 薄口醤油 塩 みりんを入れ

強火でが~っと5分くらい煮込めば~

完成!!
食べる直前に
あら挽きの黒胡椒を振って♪
ネギの香りと黒胡椒の香り
そしてそして香ばしくコクのある甘鯛の頭~
よく合います
煮物というか~
超濃厚なスープのような(^^♪


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by wnk_sho
| 2010-02-27 08:00
| 料理