焼アマダイとウドのせいしゅう仕立
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焼甘鯛と独活の清汁仕立

アマダイの身を贅沢に使った澄まし汁
うどの香りを添えて(^^♪
アマダイは皮目を焼き上げ酒蒸しにし香ばしくふっくらと形よく仕上げました
アラと昆布でだしを取り、薄切りのうどとカブも一緒に~
味付けはシンプルに塩と薄口醤油のみ♪
ちょっと京料理っぽくないですか? 笑
レシピ~↓

アマダイの身を贅沢に使った澄まし汁
うどの香りを添えて(^^♪
アマダイは皮目を焼き上げ酒蒸しにし香ばしくふっくらと形よく仕上げました
アラと昆布でだしを取り、薄切りのうどとカブも一緒に~
味付けはシンプルに塩と薄口醤油のみ♪
ちょっと京料理っぽくないですか? 笑
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
甘鯛(鱗は捌くときに引く) 半身 と 背骨
カブ 小2個
うどの中身 1/2本分
にんじん 適量
昆布だし 600cc
酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
材料
甘鯛(鱗は捌くときに引く) 半身 と 背骨
カブ 小2個
うどの中身 1/2本分
にんじん 適量
昆布だし 600cc
酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
まず~
下ごしらえ♪
うどはやや薄めの短冊切り
にんじんも同じように短冊切り
カブは葉を少し残し切り、厚めに皮を剥きます

葉っぱは良く洗い 1分半 塩湯でをし色を出します

甘鯛は~
半身に軽く塩をし1時間おきます

昆布だしに酒を加えアマダイの背骨を入れ、アマダイの旨味を出すために5分位煮ます
背骨を取り出し~
薄口醤油 塩 で 味を調え

うど 人参 カブを煮ます
さてさて
煮てるうちに~

串を打った甘鯛の皮目をしっかり焼きます

軽く焦げ目がついてきたら

蒸気の上がった蒸し器で
5分蒸します♪
甘鯛は煮汁の中で煮ちゃうと崩れるので
ここでしっかり火を通してあげるのがポイント☆
吸い地に戻って~
カブに火が通ったら
蒸し上がった甘鯛を浮かべ
下茹でしたカブの葉を飾れば~

完成!!
甘鯛の上品な出汁と
焼いた皮目の香ばしさ♪
ふっくら柔らかな身
温かい内に~
召し上がれ(^^♪

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by wnk_sho
| 2010-02-26 08:32
| 料理





