ナミガイ(白ミル貝)の捌き方
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比較的簡単な白ミル貝の捌き方♪
貝を捌く専用の道具ってあるんですが~
家にないので…
なんとなく感じの似てる
テーブルで使うナイフで代用(^^♪
ではでは実践♪
↓ ↓ ↓
まず♪
貝と身の間にナイフを入れて、ふちから外していきます
深めに入れてくるっと
貝殻の手前に見えるのが貝柱♪
ここをしっかりナイフで外してあげましょう
反対側も同様~
外れました♪
内臓は食べれないので
手でむしってしまいます♪
次に~
水管を塩でもみ
10秒くらい湯通し♪
そうすると~
端っこから簡単に皮が剥けます♪
綺麗に剥けました☆
先端の黒い所を落とし
薄く切ってお刺身に(^^♪
貝殻は
煮沸殺菌して器に♪
今回も
最後まで読んでくれてありがとうございます♪
そしておつかれさまでしたm(_ _)m
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by wnk_sho
| 2010-02-23 11:36
| 捌き方 と 仕込み