うどのきんぴら
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うどのきんぴら
春野菜の炒め物
このブログではめったに登場しないフライパン登場
いつもいつもいかに
火を使わないかばれちゃいそうです 笑
うどの皮を使ったきんぴら~
きんぴらに関してはうどの中身で作るより
皮で作ったほうが歯ごたえがあり美味しい(^^♪
まさに捨てるとこなし!
きんぴらと言えば~
ごま油を使ってがっつりコクを持たせ
炒り煮にするのですが
今回はうどの香りを活かすためにサラダ油で作りました♪
お好みで唐辛子を入れてもいいですね~
レシピ~↓
春野菜の炒め物
このブログではめったに登場しないフライパン登場
いつもいつもいかに
火を使わないかばれちゃいそうです 笑
うどの皮を使ったきんぴら~
きんぴらに関してはうどの中身で作るより
皮で作ったほうが歯ごたえがあり美味しい(^^♪
まさに捨てるとこなし!
きんぴらと言えば~
ごま油を使ってがっつりコクを持たせ
炒り煮にするのですが
今回はうどの香りを活かすためにサラダ油で作りました♪
お好みで唐辛子を入れてもいいですね~
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
うどの皮 1本分
人参 うどの皮の1/3の量
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
だし 大さじ2
白ごま 少々
サラダ油 大さじ1
材料
うどの皮 1本分
人参 うどの皮の1/3の量
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
だし 大さじ2
白ごま 少々
サラダ油 大さじ1
作り方
まずは~
厚めに剥いたうどの皮を~
この位の厚さ♪
太目の千切りにします
水に放ちアク抜きをして
人参も同じように太目の千切りに
温めたフライパンにサラダ油を敷き
炒めていきます♪
唐辛子を入れたい場合
種を抜いてサラダ油と一緒に最初に入れます
油が馴染むまで炒め~
この時点でいい香り(^^♪
薄口醤油 みりん だしを加え~
汁気が無くなるまで炒り煮にします♪
こんな感じ
後は~
器に盛って白ごまパラパラ♪
完成!!
へへ(^^♪
いい香り~
今回は
かさ増しに人参を入れましたが
入れなくてもOK!
もちろんごま油を追加してもOK!
うどの皮~
絶対捨てないでくださいね(≧▽≦♪♪
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by wnk_sho
| 2010-02-20 07:27
| 料理