メイタガレイの姿煮
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メイタガレイの姿煮
煮魚定番の~
カレイ
肉厚のメイタガレイ
以前は唐揚げにしましたが今回は
王道で姿煮♪
霜降りで
しっかり臭みを取って~
煮るときにショウガを使わずあっさり薄味仕立て(^^♪
薄味で煮魚を作ると
魚自体の味がし~っかりわかります!
がっつり濃厚なキンメダイも美味しいですが
さっぱり柔らかなカレイの煮付けも♪
難しそうな煮魚も
下処理さえしっかり出来れば後は簡単!!
強火でガッと煮ちゃいましょう♪
レシピ~↓
煮魚定番の~
カレイ
肉厚のメイタガレイ
以前は唐揚げにしましたが今回は
王道で姿煮♪
霜降りで
しっかり臭みを取って~
煮るときにショウガを使わずあっさり薄味仕立て(^^♪
薄味で煮魚を作ると
魚自体の味がし~っかりわかります!
がっつり濃厚なキンメダイも美味しいですが
さっぱり柔らかなカレイの煮付けも♪
難しそうな煮魚も
下処理さえしっかり出来れば後は簡単!!
強火でガッと煮ちゃいましょう♪
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
メイタガレイ 1尾
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
水 400cc
酒 100cc
飾り用の
生姜 1片 (千切りにして水でさらしておく)
材料
メイタガレイ 1尾
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
水 400cc
酒 100cc
飾り用の
生姜 1片 (千切りにして水でさらしておく)
作り方
まずは~
カレイのウロコ落とし、内臓とエラを外し流水でよく洗います♪
(写真は2尾いますが使うのは1尾だけ)
次に~
臭み抜きの霜降り♪
80度に沸かしたお湯にカレイを入れ
うっすら白くなってきたら~
氷水に落とし残ったウロコ、ヌメリや汚れをしっかり洗います
お腹の中や口の中の汚れもし~っかり落としてあげましょうね!!
汚れを落としたら~
引き上げてしっかり水気を拭きます
ここでしっかり汚れを落とすと
臭みが、かなりなくなります(^^♪
次に~
鍋に醤油、みりんを入れ煮立ったら
カレイちゃん投入~
強火で少しだけ焼くような感じ♪
泡が細かくなってきたら~
水とお酒を入れます
落とし蓋をして煮汁が吹き出さないくらいの強火に調節
そのまま10分炊きます!!
煮汁の泡が絶えずに魚を包んでいる状態をキープ♪
さ~
いい匂いがしてきました(≧▽≦♪♪
崩さないように~
慎重に盛り付ければ~
完成!!
天に刻んで水にさらした生姜を飾って(^^♪
あっさりさっぱりの柔らかな煮魚
身の離れもよく食べやすいですよ~♪
おいしそ☆
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by wnk_sho
| 2010-02-03 07:49
| 料理