オマール懐石 爪の天ぷら
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オマール海老の爪天
オマール その 1 ~
爪の天ぷら♪
豪快でしょう(^^♪
海老のぷりぷりは尻尾の部分食感♪
海老の爪はどんなんでしょうか~
まっ…
予想は…
カニ…
でしたが…
正解は~
カニでした(^^;;
でもでも
すっごくいい意味でのカニ(≧▽≦♪♪
食べ応えもあって
そこらのズワイよりぜ~んぜん美味しいんじゃないかな♪
ん??
でもでも
カニの食べるところは足で
エビの食べるところは尻尾
だからエビの爪はカニの足の味
爪は足だから……一緒?
……
まいっか(^^♪
あ~
そうすると~
尻尾も少し天ぷらにすればよかった~
レシピ~↓
オマール その 1 ~
爪の天ぷら♪
豪快でしょう(^^♪
海老のぷりぷりは尻尾の部分食感♪
海老の爪はどんなんでしょうか~
まっ…
予想は…
カニ…
でしたが…
正解は~
カニでした(^^;;
でもでも
すっごくいい意味でのカニ(≧▽≦♪♪
食べ応えもあって
そこらのズワイよりぜ~んぜん美味しいんじゃないかな♪
ん??
でもでも
カニの食べるところは足で
エビの食べるところは尻尾
だからエビの爪はカニの足の味
爪は足だから……一緒?
……
まいっか(^^♪
あ~
そうすると~
尻尾も少し天ぷらにすればよかった~
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
オマール海老の爪 1尾分
小麦粉 50g
重曹 10g
(重曹を入れるとカラッとサクッと揚がります)
よく冷やした水+卵黄 で 60cc
(粉と水分が1:1になるように調整)
材料
オマール海老の爪 1尾分
小麦粉 50g
重曹 10g
(重曹を入れるとカラッとサクッと揚がります)
よく冷やした水+卵黄 で 60cc
(粉と水分が1:1になるように調整)
作り方
さぁ~
まずは解体です(^^;;
この状態にするまで…
1時間近くかかりました
なぜなら
可愛そうで(T_T;;
ひっくり返したらばたばたって
お腹に包丁当てたらばたばたって
さっきまでおとなしかったのに
急にばたばたって
悩む事
小1時間~
なんとか割りました♪
ごめんね(>_<"
美味しく食べてあげるからね♪
えっとえっと~脱線脱線
続いて~
爪の中身を半分だしたいのですが
生のままだと殻にくっついてうまくはがせません
このように包丁の背でたたきひびを入れ
蒸し器で3分~
エビのひじ(?)の部分も一緒に蒸します
そしたらくるっと
殻を剥き
ひじ(?)の部分の殻も剥いて身を丸め
よく冷やしておきます
後は~
小麦粉、重曹と冷水、卵黄で天粉を作り
分量外の小麦粉を極少量身にまぶし
天粉をつけ
180℃の油でサクッとカラッと揚げれば完成♪♪
見た目も豪華で
かなり美味しい!!
オマールちゃんはぁ
和食も行けますね~(^^♪
次回は~
お楽しみに~
笑
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by Wnk_sho
| 2010-01-18 07:19
| 料理