圧力鍋 で 黒豆の柚子蜜風
|
黒豆の柚子蜜風
これって
年末にアップすべきものですよね(^^;;
年明け1回目の料理がこんな感じで…
まさに
自分らしいな
なんて♪
はい☆
おせちの定番!
そして
お正月以外でも食べたい大好きな煮豆(^^♪
難しそうな煮豆も
圧力鍋を使えば火を使う時間15分くらいで柔らかくふっくら炊けます
簡単簡単~♪
今回は
ハチミツと柚子でさっぱり
そして黒糖でコクを持たせて炊きました
レシピ~↓
これって
年末にアップすべきものですよね(^^;;
年明け1回目の料理がこんな感じで…
まさに
自分らしいな
なんて♪
はい☆
おせちの定番!
そして
お正月以外でも食べたい大好きな煮豆(^^♪
難しそうな煮豆も
圧力鍋を使えば火を使う時間15分くらいで柔らかくふっくら炊けます
簡単簡単~♪
今回は
ハチミツと柚子でさっぱり
そして黒糖でコクを持たせて炊きました
レシピ~↓
☆レシピ☆
材料
黒豆 150g
水 450cc
三温糖 80g
黒砂糖(粉末) 20g
ハチミツ 30g
薄口醤油 小さじ1
ゆず 1/2個
材料
黒豆 150g
水 450cc
三温糖 80g
黒砂糖(粉末) 20g
ハチミツ 30g
薄口醤油 小さじ1
ゆず 1/2個
作り方
まずは注意書き~
今回は6リットルの圧力鍋で作りました
4リットル以上のの圧力鍋なら同じ分量で作れます♪
材料を入れたときに水面が鍋の高さの1/4を
絶対にこえないようにしてください♪
もし豆が多かったら、豆だけを2つに分け
それ以外の分量は上記の通りで2回に分けて炊いてください
そして~
水分を吸って分量が増えますので
上記の分量は必ず守ってください!!
ではでは
黒豆は調理をする前日にする作業が大事なんです♪
よく洗い水気を切ります
ボールに 水 三温糖 黒砂糖 薄口醤油 ハチミツを入れよく溶かします
この時期水温が低く溶け難いかもしれないので
ぬるま湯で溶いてもOKです♪
溶けたら
洗った黒豆を入れ一晩浸します。
このように最初から煮汁に浸す方法で作れば簡単にしっかり味が染みます
一晩経過~(^^♪
浸した水と黒豆をざるで分けます~
間違っても煮汁は捨てないでくださいね♪
鍋に豆を入れ
煮汁を450cc計ります
もし足りないようでしたら水を足して450ccにしてください
弱火で炊き
たくさん出てくるアクを丁寧に取り除きます♪
アクが出なくなったら
圧力鍋付属の 蒸し板 か 蒸しカゴ で落し蓋をします
豆の上に乗せるような感じになっても平気です♪
これをしないと~
飛び跳ねた豆の皮が蒸気口や安全弁を塞ぎ……
大変な事になります!!!
落し蓋をしたら蓋をして加圧します♪
加圧時間は
高圧の圧力鍋なら13分
低圧の圧力鍋なら15分
加圧後、自然放置しロックが下がったら蓋を開けます
よく洗い殺菌したタッパーetc.にあけ
自然に冷まします
荒熱がとれたら
柚子の皮を大きく切り加えます♪
↑いつもみたいに千切りにすると取り出すとき苦労します 笑
大きく切ってもしっかり香りは付きますので心配無用~
後は半日くらい冷蔵庫でゆっくり味を含ませ
柚子の皮を取りだせば完成!!
しわも少なくツヤツヤふっくら(≧▽≦♪
圧力鍋ってやっぱりすごいですね!
実は
好きすぎて…
ご飯にかけて食べれます 笑
↑ランキングに登録しています♪
少しでも早く開店する為に 笑
上の2つを1日1クリック☆お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2010-01-03 10:30
| 料理