今日の魚 ハタハタ
|
鱩
ハタハタ

旬 冬
携帯だと漢字でないかも(>_<;;
今まさに旬♪
うろこもないし洗うのも簡単だし~
しかも安い!
冬の優等生ですね☆
塩焼きもよし
鍋もよし
唐揚げもよし
秋田のしょっつる鍋は有名ですね~
しょっつる っていうのがハタハタで作った魚醤
これも独特の風味で美味しいですよ!
今回のはあまり鮮度が良くなかったのでしませんでしたが…
どうやら酢で〆ても美味しいらしいです!
酢〆大好きなので興味津々♪
いいのが入ったら作ってみますね(^^♪
ハタハタの卵をブリ子っていうのですが
これがまた旨い!!
体の大きさに合わないくらい大きな卵がたっくさん
歯ごたえのある独特な食感と
噛めば噛むほど口に広がる旨味♪
ホント優等生(≧▽≦♪♪
そしてそして~

可愛いでしょ☆
取り扱いの注意点~
エラ蓋にかなぁり鋭いトゲトゲがあります!

いっつも爪と指の間を狙ってくるので
気を付けてくださいね(^^;;;
しっかし
酢〆…
興味ありますね(^^♪


↑ランキングに登録しています♪
少しでも早く開店する為に 笑
上の2つを1日1クリック☆お願いします(^^♪
by wnk_sho
| 2009-12-23 08:35
| 魚介