今日の魚 マサバ
|
真鯖
マサバ
旬 秋
またまた有名な子の紹介♪
家庭の食卓に上るお魚で
ゴマサバ と マサバ の2種類あり
今回の子は マサバ です♪
栄養価がものすごく高いお魚なんですが
ヒスジン という成分を含んでおり
鮮度が落ちると ヒスタミン に変り
場合によっては
腹痛 や じんましん が出ることがあるので要注意!
漁港近辺では、生食できる鯖も手に入るそうで
とても興味があります(^^♪
今日のは江戸前産で鮮度抜群!
鯖は鮮度が落ちやすく
”鯖の生き腐り”
という諺があるほど!
今日は~〆鯖にして食べたいと思います♪
by wnk_sho
| 2009-09-30 19:17
| 魚介