今日の魚 イサキ
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鶏魚
イサキ
旬 夏
伊佐木とも書きます
スーパーでもよく並ぶ
有名な子ですね♪
しっか~し
今回の物はグレードが違います!
関イサキちゃんです!
関アジ や 関サバ は聞いたことがあるかもしれませんが
そのブランドのイサキちゃんなわけです(^^♪
☆少し解説☆
関○○○とはぁ
豊予海峡で漁獲され大分県大分市の佐賀関で水揚げされるブランドのお魚です
簡単にいうと 松坂牛 とか 神戸牛 とかそういうブランドと同じ感じです(^ー^)
豊予海峡は瀬戸内海と太平洋の境目で、海流がものすごく速く
運動量が多いので身がとても締まっています♪
そして、ここには餌のプランクトンが豊富な為
本来同じ所に住み着かない回遊魚が回遊せず
住み着いてしまうそうです。
漁獲、出荷の仕方にもこだわりがあり
網で獲るのではなく、一本釣りで漁獲され
活け〆が施されます♪
なので魚にストレスがかからず
魚体も傷つきにくいので鮮度も落ちにくいんです(^^♪
長くなりましたが
ようするに…
刺身で美味しい
わけです 笑
結局そうなんです(^^;;
背ビレのトゲトゲがすごく
ウロコも細かくびっしり
そして硬い硬い骨が特徴!
血合い骨もしっかり抜いてあげないと
怪我をしてしまうので要注意♪
九州の方では昔
イサキは北を向いて食べろ
なんて言うくらい
北=北枕
骨が喉に刺さると危ないよって意味ですね
しっかり処理してあげましょう♪
塩焼き や 蒸し物も もちろん美味しいですが
特有の磯臭さのある刺身がやっぱりいですね~
by wnk_sho
| 2009-09-29 14:18
| 魚介