焼き茄子の煮びたし
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今回は茄子の香りを100パーセント楽しむ為に
直火で茄子を焼きます♪
☆レシピ☆
材料
茄子 2本
だし汁 150cc
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
おろし生姜 少々
かつお節 少々
直火で茄子を焼きます♪
☆レシピ☆
材料
茄子 2本
だし汁 150cc
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
おろし生姜 少々
かつお節 少々
作り方
茄子の皮をどれだけ焦がせるかで
香りが決まります
皮が炭のようになるまで
暑さに耐えながら根気よく焼いていきましょう
まず焼き網を熱し
こんな感じに焼いていきます。
ひっくり返して~
まだまだ
全体が炭みたいになるまで~
いい香りがしてきました(^^♪
焼けました♪
ここからはスピードと熱さとの勝負です!
水にとってしまえば楽なのですが…
水にとると香りが逃げてしまいます
皆さんは焼肉を水につけますか??笑
そんな感じ
なので
手に水をつけながら
気合で剥きます!
めちゃくちゃ熱いです!
やけどに注意しましょう
ここで時間をかけすぎると焦げた皮の色が身に移ってしまうので
これも注意
剥き終わったらすぐ
薄口醤油、みりん、だし を合わせ煮立たせただしに
熱々の焼き茄子を入れ
そのまま冷まして味を染み込ませれば完成です♪
豆知識なんですが
味は、冷めるときに具財に染み込んでいきます
煮物なども早めに作って
1度冷まし
食べる直前に温めると普段と全く違い味わいが楽しめます♪
焼き茄子は冷やしても美味しいので
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れても
器に盛り付け
生姜とかつお節を乗せて
出来上がり
お手軽に作るには
茄子の皮をピーラーで剥いて
魚焼きグリルで焼いても出来ますが
香りが全く違います
香りを楽しむなら絶対直火で
でもでも
火傷にはご注意ください(^^♪
by wnk_sho
| 2009-09-16 14:03
| 料理