とびっ子の醤油漬け
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☆レシピ☆
材料
トビウオの卵 1匹分
酒 大さじ 1
醤油 大さじ 半分
お好みのだし 大さじ 半分
材料
トビウオの卵 1匹分
酒 大さじ 1
醤油 大さじ 半分
お好みのだし 大さじ 半分
作り方
まずは、卵をばらすことから♪
50~60℃くらいのお湯に卵をいれ
薄い皮をはがしばらばらにしていきます
結構、煮えないのでじっくりはずしていきましょう
ばらばらになったら
お湯を捨て
綺麗な水を入れ替えながら浮いてくるカスをしっかり捨ててあげましょう
卵を洗ってあげる感じで♪
この作業をするかしないかで
臭みが全く違います
そうしたら
水を切ります
ここまできたらほぼ完成ですね
酒、醤油、だし を加えて
一晩寝かせて完成♪
お酒の香りが苦手な場合は
煮切った酒を冷やして使えばOKです
でもその場合保存が全くきかなくなるので
すぐ食べてくださいね♪
by wnk_sho
| 2009-08-29 14:25
| 料理