マグロとアボカドの重ね寄せ
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マグロとアボガドの重ね寄せ
マグロとアボカドはとても相性のいい食材です
あんまり関係ないのですが、
相性のいい食材を考えるとき
一番カンタンなのは
「同じ調味料が合う物」 を見つけることですね♪
偉そうにごめんなさい 笑 m(_ _)m
今回は
軽くたたいたマグロに
粗みじんに刻んだアボカドを乗せ
白髪ねぎと大葉を飾りました♪
右のソースは
両方に良く合う
わさび・マヨネーズ・醤油
で作りました
偶然なんですが
白髪ねぎにソースが染み込み
すごく食べやすかったです
左は…
もういいですね(^^;;
カンタンで豪華に見える素敵なお料理
おいしかったぁ~
マグロとアボカドはとても相性のいい食材です
あんまり関係ないのですが、
相性のいい食材を考えるとき
一番カンタンなのは
「同じ調味料が合う物」 を見つけることですね♪
偉そうにごめんなさい 笑 m(_ _)m
今回は
軽くたたいたマグロに
粗みじんに刻んだアボカドを乗せ
白髪ねぎと大葉を飾りました♪
右のソースは
両方に良く合う
わさび・マヨネーズ・醤油
で作りました
偶然なんですが
白髪ねぎにソースが染み込み
すごく食べやすかったです
左は…
もういいですね(^^;;
カンタンで豪華に見える素敵なお料理
おいしかったぁ~
マグロとアボガドの重ね寄せ
☆レシピ☆
材料
マグロ 20g
アボカド 半分
長ネギ 10センチくらい
大葉 1枚
焼き海苔 1枚
ソース
マヨネーズ 大さじ1
わさび 小さじ半分(お好み)
醤油 大さじ1
コショウ 少々
レモン汁 少々
ごま油 1滴ぐらい
☆レシピ☆
材料
マグロ 20g
アボカド 半分
長ネギ 10センチくらい
大葉 1枚
焼き海苔 1枚
ソース
マヨネーズ 大さじ1
わさび 小さじ半分(お好み)
醤油 大さじ1
コショウ 少々
レモン汁 少々
ごま油 1滴ぐらい
作り方
マグロは切り落としでも何でもいいです
もしスジの近くの あら とか安く売っていたら
スジからスプーンでそいだ身でもできます♪
アボカドは切るとすぐに変色をはじめるので
切ったらすぐに水で薄めた牛乳に漬けます
マグロはネギトロぐらいまでたたいてもいいのですが
少し粒が残るくらいが…好きです 笑
アボカドもマグロと同じ大きさくらいに切ります
この時少しレモン汁をかけてあげると
さらに色を長持ちさせられます
かけすぎるとすっぱく…
セルクルの内側に薄くオリーブオイル(なければサラダ油で可)を塗ります
オリーブオイルよりセルクルなんか
もってねぇよって話ですよね(^^;;
そういう場合は
クッキーとか野菜の型を抜くやつでぜんぜんできます♪
ハートとか
星とか
かわいいでしょ??
きっと♪
セルクルの中にまずはマグロを入れてゴムべらやスプーンで少し上から押して
表面を均します
その上に粗めにちぎった焼き海苔を乗せます
マグロが見えなくなったら
今度はアボカドを入れてさっきよりも少し弱く押して均します
この時、押しすぎると綺麗な層ができないので注意
そうしたら盛り付けたいお皿にセルクルごと移動して~
優しく型から抜いてあげましょう♪
後は綺麗に
白髪ねぎと大葉を盛り付けて完成♪
ソースは
上記の材料をよーく混ぜ混ぜ♪
マヨが分離しちゃうと綺麗じゃないので
気合で混ぜましょう!
写真のは
分離してます 笑
きっと味は一緒♪
by wnk_sho
| 2009-08-26 23:00
| 料理