いつか自分の店を持つ為に、日々出会った食材の記録……なんて 笑
by wnk_sho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
メニュー
人気ジャンル
最新の記事
更新サボってやってた事~♪
at 2015-03-25 11:05
春らしい日
at 2015-03-17 20:36
雲子豆腐  ~マダラの白子豆腐~
at 2014-01-16 20:25
伊達巻  ~ かぼちゃあん巻..
at 2013-10-29 12:57
カワハギの骨蒸し
at 2013-08-26 00:00
焼きナスのゼリー寄せ
at 2013-08-24 12:36
サザエのつぼ焼き
at 2013-07-05 22:04
新生姜の甘黒酢漬け ~ついで..
at 2013-06-16 11:08
ミョウガと野沢菜の炒飯
at 2013-06-11 20:53
マアジの小袖鮨
at 2013-05-09 16:40
お気に入りブログ
外部リンク
以前の記事
カテゴリ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

サザエのつぼ焼き
栄螺のつぼ焼き

e0192200_21333540.jpg




「花saku」

2012年7月号に掲載して頂いたレシピです♪

この写真~

かなりのお気に入りなんですよ(≧▽≦♪


撮影に時間かかり過ぎて

若干いろいろ乾いてしまってたり

お皿に照明写りこんだりしてますが(≧m≦;;


えっとね~

夏が旬の貝サザエを~
焼き網で豪快に焼き上げる壷焼き♪

自分的には
サザエの1番美味しい食べ方だと思ってます♪

壷焼きというと~

貝を生きたまま焼き網で焼くイメージがあるかもしれませんが~

今回は一度サザエを貝から取り出し
タケノコや~
シイタケや~
葛切りなどと一緒に軽く火を通し♪
昆布をきかせた だし汁と共に貝に戻し焼き上げました♪

一度捌くことにより~
食べ易く火も通り易く~

更には

美味しい肝を貝の中に取り残してしまう事も防げます(≧m≦♪

サザエは~
比較的簡単に捌けますゆえ♪

是非チャレンジしてみてください(^^♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2013-07-05 22:04 | 料理