いつか自分の店を持つ為に、日々出会った食材の記録……なんて 笑
by wnk_sho
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マアジの小袖鮨
真鯵の小袖鮨

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「花saku」

2012年6月号に掲載して頂いたレシピです♪


ホント

ご無沙汰しております(≧m≦;;

いやいや

だいぶ留守にしちゃったゆえ

クモの巣だらけで

お店のお掃除からしなきゃいけないですね 笑


えっとえっと~

元気でした

よっ♪


んでんで

まったくまったく~

料理をしていないので

なんやら再掲載ちっくな一品

前は~

棒鮨と紹介したのですが

師匠的な板前さんに

「これは小袖寿司の方がしっくりくる♪」

と~

アドバイスを頂いたので(≧▽≦♪

小袖鮨に改名♪


えっとえっと~


では始めましょ♪


前回のアマダイの様な~
料亭で出されるような高級魚が美味しい魚の全てではないわけで
食卓でよく見かけるこのアジがまさにその通り♪

大昔から美味しい魚と口にされてて~
ほぼ一年中目にする事の出来るアジですが
一番美味しくなるのがまさにこれから
初夏の魚ですね(^^♪

今さらですが~

背の青い魚は白身の魚よりもややクセがあり
そのクセや特有の臭みを抑えるために塩で締めて~
更に酢で締める事によって旨みを凝縮させました♪

ご飯にも一工夫♪
白ゴマとミョウガの酢漬けを混ぜ込んだ酢飯をつかいました(^^♪


そうそう

押し鮨とかいうと
型etc.が必要だと思うかもですが~

きれいな布巾と 巻きす があれば何とか出来ちゃったり(≧m≦♪


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2013-05-09 16:40 | 料理