いつか自分の店を持つ為に、日々出会った食材の記録……なんて 笑
by wnk_sho
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マアジの なめろう と さんが焼き
真鯵の なめろう と さんが焼き

e0192200_2040920.jpg




3回目~(^^♪

「花saku」

2011年6月号に掲載して頂いたレシピです♪


初夏の魚

真鯵

まあじ♪

よく目にする
お魚の代表のような~
お魚(≧▽≦♪

魚っていうと~
一番最初に頭に浮かぶかもですよね♪


千葉+夏+アジ
そうしたら~ なめろう しかないでしょう(≧▽≦♪


…自分の中では

ね 笑

名前の由来は色々ありますが
お皿を舐めまわすほどほど美味しい
漁師の料理ですね♪

が1番しっくり来るかな(^^♪


今回はたくさんの薬味と一緒に叩いたなめろうを~

シソの葉で包んで焼いた さんが焼き と

アジの叩きを一緒に盛り付けた~

アジづくし♪


真鯵ちゃん

安くて美味しくて~

頼りになる子ですね(^^♪


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-06-23 21:42 | 料理

マダイの兜煮こごり
真鯛の兜煮こごり

e0192200_1233307.jpg


豪快なタイの兜煮♪

を~

冷たく冷やした煮こごりに(^^♪

ヒラメに比べると~
ゼラチン質の量が少ないらしく
柔らか煮こごり?
そふと煮こごり?

ん~

なめらか煮こごり?



感じです

ゼラチンを加えて~
しっかり固めるのもいいのですが~

こだわりの
ゼラチンなしで(≧m≦♪

半ば常温で溶けだしてしまうので(失敗?)
お皿もしっかり冷蔵庫で冷やして
出したらすぐに食べましょう♪

冷え冷えをそのままも美味しいですし~

暖かいご飯にのせて食べるのも大好き(≧▽≦♪

普段は熱々の兜煮
夏には冷やした煮こごりも良しですね♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-06-10 15:00 | 料理

今さっき~
やってきました

泣く泣くね?

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摘果♪


残った子たちに~


大きく育ってもらわなきゃね(^^♪


なかは~

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こんな感じ♪

さすがに果肉や種子は出来ていませんが~

すっごくいい香り(^^♪


これ~

e0192200_1242391.jpg


使い道ないのかな~?

捨てたくないな~

実山椒に似てるから

魚煮てみる?

(≧m≦♪

なんかないかな~
by wnk_sho | 2012-06-03 12:13 | 日記

いよいよ~
決断を迫られています…





































































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摘果ぁ

葉5枚に対して~

実を1つ残すらしいのですが


やっぱり~


かわいそう(^^;;




悩んでるうちに~

雨が降ってきたから

今日は中止~(≧m≦♪



小さくても

良く見ると~

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しっかり

スダチ(^^♪


ますます~


ますますますます~


摘果


出来ないじゃん


(≧m≦♪
by wnk_sho | 2012-06-01 16:41 | 日記