いつか自分の店を持つ為に、日々出会った食材の記録……なんて 笑
by wnk_sho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
メニュー
その他のジャンル
最新の記事
更新サボってやってた事~♪
at 2015-03-25 11:05
春らしい日
at 2015-03-17 20:36
雲子豆腐  ~マダラの白子豆腐~
at 2014-01-16 20:25
伊達巻  ~ かぼちゃあん巻..
at 2013-10-29 12:57
カワハギの骨蒸し
at 2013-08-26 00:00
焼きナスのゼリー寄せ
at 2013-08-24 12:36
サザエのつぼ焼き
at 2013-07-05 22:04
新生姜の甘黒酢漬け ~ついで..
at 2013-06-16 11:08
ミョウガと野沢菜の炒飯
at 2013-06-11 20:53
マアジの小袖鮨
at 2013-05-09 16:40
フォロー中のブログ
外部リンク
以前の記事
カテゴリ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

スルメイカの天日干し
スルメイカの天日干し

e0192200_2043615.jpg


暑くなってきましたね~

そうすると~

やっぱりビールですか!?
(ちなみに私は下戸♪)
それとも~
冷酒にします?(≧m≦♪
(ちなみに私は下戸下戸~♪)

今日は

そんな

これからが旬の

おつまみ♪


天候がじめじめする前に~

一回食べときましょ(^^♪

まっ

雷やら竜巻やらのこの頃ですが

タイミングが合う時に(≧m≦♪


夏が旬のスルメイカ♪

これからが楽しみな食材(^^♪


っていっても~


スルメイカって一年中売ってるから

旬な感じしないかも知れませんが


これからが旬♪


一夜干しも冷蔵庫干しも美味しいのですが~

やっぱり

太陽の力は借りとかなきゃいけないですね(≧▽≦♪


柔らかく仕上げるために

サッと干して

軽く炙って

冷やしたビールで♪
(ちなみに私は下戸げこゲコ~♪)



あっ

私は

麦茶でっ


(≧m≦♪♪


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-05-29 21:42 | 料理

アサリの酒蒸し
浅利の酒蒸し

e0192200_1333367.jpg


そういえば~

やってなかった普通の酒蒸し(^^♪


どうでもいいんですが

アサリって~

不思議♪

同じ種類なのに

こんだけ色々な色や模様があるなんて
珍しいと思うんですよね(≧m≦♪

今回センターの
e0192200_13565522.jpg
牛柄もなかなか可愛いのですが

個人的にお気に入りの子は
e0192200_13333461.jpg
しましま~(≧▽≦♪

なんやら遺伝で柄は決まるようで~
今回の船橋産のアサリには
しましまちゃんがいっぱい(^^♪

まじまじとアサリを観察した事はなかったので~

なんだか楽し(≧m≦♪


って

何の話でしたっけ?

あぁ~

酒蒸しねっ♪


私流は~


えっとえっと~


普通です


(≧m≦♪


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-05-22 15:07 | 料理

小さな白い花
e0192200_175819.jpg



というか…


縁側

というか…


家と家のはざまというか…

まぁ(≧m≦♪


そんな所に咲いた

小さな花


何の花なのかというと~

スダチちゃん(^^♪


へへ♪


好き過ぎて~



というか…


縁側

というか…


家と家のはざまというか…



去年植えました


冬場にほぼ丸裸になってしまい


心配してたのですが


小さなお花がいっぱい(≧▽≦♪


肥料には~

生ごみ処理機で処理した

お魚さんたちの骨等がい~っぱい(≧m≦♪

今度はスダチに生まれ変わって~

ポン酢になるわけです♪


うんっ


世界平和への


一歩だね


(≧m≦♪♪



楽しみ楽しみ~♪
by wnk_sho | 2012-05-13 17:29 | 日記

サワラと八朔の二杯酢
鰆と八朔の二杯酢

e0192200_176301.jpg




2回目~(^^♪

「花saku」

2011年5月号に掲載して頂いたレシピです♪


魚編に春で

さわらっ♪

大好きなお魚です(≧▽≦♪

今回も~
桜をかたどった
花びらゆり根
かなりお気に入りな飾り切り(≧m≦♪

春のサワラと同じく旬のはっさくを合わせた
焼き魚のような~
和え物のような~
酢のもの♪

はっさくの甘みと酸味と独特の歯ごたえが
コクのあるサワラを引き立てます(^^♪


柑橘と焼き魚の組み合わせ~

面白いでしょ!?

(≧m≦♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-05-06 17:31 | 料理