いつか自分の店を持つ為に、日々出会った食材の記録……なんて 笑
by wnk_sho
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今日の魚 ハチビキ

葉血引 
ハチビキ
e0192200_1153267.jpg



旬 冬~夏 っぽい? 笑


お久しぶりです(^^♪


書き出しは

毎回「お久しぶりです(^^♪」

しなきゃいけないかもですね 笑

えっとえっと~

今日はお魚紹介

見た事無いですよね~

正直旬もいまいちわかりません(^^;;

ちと前に紹介した
ヒメダイ
とか
大昔に紹介した
ハマダイ
の仲間♪

顔は似てますね~

ちと話はそれてしまうのですが…

以前の記事の写真とか文章とかって

結構恥ずかしくて(≧m≦♪

写真撮りなおして

文章直して

新記事ってことでアップしようかな♪

ほらさっ?

更新ネタも~

無限にあるわけではないし(≧m≦♪♪


えっとえっとえっと~


お魚の話ねっ

まず

この子がうちに来た経緯から




とある晴れた日…

いつものように船橋卸売市場で…



それは



いつもの店で

目当ての魚を手に入れ

家路につく直前の出来事



目に入ったこの子に



思わず出た独り言



「ハチビキちゃん。」


それは無意識に…


聞えるか聞えないかの声量で…


何の意味もなくつぶやいた言葉だった…



しかし…



店主はその言葉を聞き逃さなかった


「久々にその名前聞いたな。」

「古いけど良かったら持ってく?まだ刺身でいけるよ。」



無言でうなずく私



気付いた時には隣に2匹のハチビキを座らせ


車のハンドルを握り走り出していた


~ fin ~



(≧m≦♪


何が言いたいかというと~

別に何でもないんですが 笑

サービスしてもらったのが嬉しかったから自慢したかったんです(≧m≦♪♪


実はこの子

市場では
アカサバ
と呼ばれています♪

っていっても~

姿も似てない~
サバとは一切血もつながってないし~
青魚でもないし~
何でなのかも判らないんですが

そう呼ばれているんです(^^♪

結局~

文献で魚の知識を得てる頭でっかちな自分には ハチビキ が普通

でもでも~

一般的には アカサバ って呼んでいる魚なんですね

まぁ

e0192200_11524461.jpg
目は濁っちゃってますが~
身はしっかり張っているし

なにより

店主の気持ちが嬉しいですね(≧▽≦♪


そうそう

さっきの経緯

~ 無言でうなずく私 ~

ってとこだけ大ウソ
本当は~

えっ!?いいんですか!?
悪いんで払いますよ!?
食べてみたかったし!?
そんなそんなっ!?
ほんといいですよっ!?
じゃぁじゃぁミルガイ一つ買いますよっ!?
ほんとすいません
絶対また来ますね


って感じです(≧m≦♪


さてっ

この子の一番の特徴

e0192200_12293196.jpg
赤身なんです♪

あんまり居ないですよね

赤身のお魚って♪


店主より美味しい食べ方は


刺身♪

火を通しても美味しいが~
水分がやや少なくパサつくようなのでオイル焼き
いわゆる~
ムニエル的な感じがおすすめだそうで(^^♪


楽しみ楽しみ♪

店主さんありがとうございます(≧▽≦♪

美味しく食べますね~


いっぱい脱線しちゃいましたが

今日はこの辺で

(≧m≦♪
by wnk_sho | 2012-03-29 12:36 | 魚介

マダイの和風アクアパッツァ ~洋風煮魚ver.2~
真鯛の和風アクアパッツァ
洋風煮魚 ver. 2


e0192200_1127970.jpg


さてさてっ

アクアパッツァを和に近づけるのが課題なんて

調子のいい事を言ったのが2010年の夏だったり(≧m≦♪


いやいや~


やってなかった訳じゃないんですよ?


失敗したのはアップしないから~


こんなに間が開いてしまいました 笑


ちなみに~
ver.1はイサキ
ver.1.1はホウボウ♪♪

前回までのあらすじ

三つ葉入れてみたり~

オリーブオイルやめてみたり~

白ワインやめてみたり~

んでっ

今回の変更点は♪

脱ニンニク!

万能ねぎを
香りの強い長ネギに変更

最後に~
香りと辛味に七味唐辛子♪


美味しそうでしょっ!?


お魚は~

春のマダイちゃん♪


どうかな?



レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-03-15 13:57 | 料理

マダイの蕗味噌焼き
真鯛の蕗味噌焼き

e0192200_23361558.jpg




1回目~(^^♪

「花saku」

2011年4月号に掲載して頂いたレシピです♪


春の魚であり~

どんな料理にも対応できる優等生のマダイ

春の魚に合わせるのは

やっぱり春の野菜

蕗の薹と味噌を合わせた蕗味噌♪

そしてそして~

見てほしいのは~

桜をかたどった
花びらゆり根
かなりお気に入りな飾り切り(≧▽≦♪

可愛いでしょ!?

付け合わせには~

菜の花の辛子酢味噌和え


まさに

春の魚料理


早く~


暖かくなって欲しいですね

(^^♪


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-03-07 12:50 | 料理

ご報告~ (≧m≦♪
こんにちは♪

最近更新をさぼりぎみのshoです(^^♪

本日は~

ちとしたご報告



へへ(^^♪♪



ちとした事ではなく

自分にとっては一大ニュース(≧m≦♪



えっとえっと~



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何か

気付きました!?








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(≧▽≦♪



このマイクのマークが何かというと~♪



はいっ



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エキサイトブログの

ピックアップブロガーに選ばれました!



へへ(≧▽≦♪♪


この無様な後ろ姿は~

恥ずかしいのですが~


とても嬉しいご報告♪



いったい自分のブログは何なのかと~

自問自答をしながら答えたインタビュー

自分らしさを出そう出そうと思ったがゆえ…

まとまりのない…

なんつ~か

読みにくい…

ってゆ~か

舞い上がっている感むき出しの

回答(^^;;


まっ

きっと

これが自分らしさ?

なわけですね

(≧m≦♪♪



という事でっ


これからも頑張りますゆえ


皆様よろしくお願いします(^^♪♪



そして~


もう一つ♪


去年から連載をさせていただいている~

「花saku」で紹介した料理を~



PR現代さんとのコラボ企画として

ブログで紹介させて頂くことになりました(^^♪


まず最初は~

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昨年4月号に掲載して頂いた

真鯛の蕗味噌焼き

今回は写真だけではなく

レシピも掲載いたします♪




まっ




次回の更新でね(≧m≦♪♪







さぼり癖



治さなきゃ



ですね(≧m≦♪♪




そうそうっ


ピックアップブロガーの記事から来て頂いた皆様~


こんな感じの


適当なブログですが


長い目で~


よろしくお願いします(≧▽≦♪♪






いうことで

サヨリ
sho


でした♪

by wnk_sho | 2012-03-05 17:19 | 日記