いつか自分の店を持つ為に、日々出会った食材の記録……なんて 笑
by wnk_sho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
メニュー
その他のジャンル
最新の記事
更新サボってやってた事~♪
at 2015-03-25 11:05
春らしい日
at 2015-03-17 20:36
雲子豆腐  ~マダラの白子豆腐~
at 2014-01-16 20:25
伊達巻  ~ かぼちゃあん巻..
at 2013-10-29 12:57
カワハギの骨蒸し
at 2013-08-26 00:00
焼きナスのゼリー寄せ
at 2013-08-24 12:36
サザエのつぼ焼き
at 2013-07-05 22:04
新生姜の甘黒酢漬け ~ついで..
at 2013-06-16 11:08
ミョウガと野沢菜の炒飯
at 2013-06-11 20:53
マアジの小袖鮨
at 2013-05-09 16:40
フォロー中のブログ
外部リンク
以前の記事
カテゴリ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ゆばと玉子のちらし寿司
湯葉と玉子のちらし寿司

e0192200_15191924.jpg


まず初めに

別に3月3日を意識しているわけではありませんし

自分の本職を宣伝するつもりではありません









…ということでっ

今日はちらし寿司(^^♪

海鮮でもなく~

五目でもなく~

ゆばと錦糸玉子が主役


本当は~


てっぺんのエビも乗せないつもりだったのですが

あまりに淋しくて乗せちゃいました(≧m≦♪


ご飯に具材を混ぜ込んで

上に乗せる具材はシンプルに♪

見た目はちょこっと地味かもしれませんが~

上品なちらし寿司


自分好みの~

甘めに作りました(≧▽≦♪


まぁ


3月3日は

もっと鮮やかなちらし寿司の方が

適しているのかも知れませんが

素朴で優しい

味わい深いちらしずしも

いいでしょ(^^♪


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-02-28 15:26 | 料理

サヨリの天吸い
細魚の天吸い


e0192200_214173.jpg


皆様

お久しぶりですっ

(≧m≦♪


今日は営業中~♪


いやいや


細々

やってきますゆえ

たまに見に来てくださいね(≧m≦♪♪


今日は~

春のお魚サヨリちゃん♪

アレですよっ

腹黒くて
細長い
自分みたいなお魚です 笑

他人の気がしませんね~ 笑笑


そんなサヨリちゃん


今日は天吸い♪

何しても美味しいサヨリちゃんですが~

天ぷらも絶品なんですよ(^^♪


ふわふわの卵の衣を厚めに付けたサヨリ天に~

まいたけの香りを移した薄めの昆布だしで

熱々に温めた豆腐と一緒に

ん~

まだまだ寒いし

こういうのが

恋しいですね


熱いうちに
頂きましょっ♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-02-24 21:49 | 料理

あん肝の西京漬焼き
あん肝の西京漬焼き

e0192200_18444041.jpg


下戸が作る酒の肴

(≧m≦♪

今年最初のあん肝は~

西京漬けにしました♪

まぁまぁ

いつも通り

力量不足で焦げまくっちゃってますが(^^♪

まぁね

この位が好きなんですよ!

香ばしくって~
濃厚で~
白味噌の香りが広がります

シンプルにポン酢でさっぱりもいいですが~

更に一手間かけたあん肝も

なかなか行けますよ!?

これも

やっぱり日本酒



すよね?

きっときっと(≧m≦♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-02-13 19:36 | 料理

甘エビの珍味和え
甘海老の珍味和え

e0192200_20462185.jpg


さてさてっ

今日は肴♪

冬が旬の~

甘エビこと
ホッコクアカエビ

ついつい食べ過ぎちゃう~
お手頃で美味しいエビちゃんですね(^^♪

刺身でもから揚げにしてもいいのですが~

今日は変わり刺し

剥いた旬の甘エビに
左から
甘エビミソ和え   イカワタ和え   カツオの酒盗和え

どうでしょ?

ただ和えただけで
同じ甘エビも~
み~んな個性豊かな肴になります

へへ(^^♪

体に優しくない~
高コレステロール高プリン体料理☆

お酒も~

進んじゃいます

よね?

きっと(≧m≦♪


注)

自分は~

下戸 笑


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2012-02-04 21:31 | 料理