いつか自分の店を持つ為に、日々出会った食材の記録……なんて 笑
by wnk_sho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
メニュー
その他のジャンル
最新の記事
更新サボってやってた事~♪
at 2015-03-25 11:05
春らしい日
at 2015-03-17 20:36
雲子豆腐  ~マダラの白子豆腐~
at 2014-01-16 20:25
伊達巻  ~ かぼちゃあん巻..
at 2013-10-29 12:57
カワハギの骨蒸し
at 2013-08-26 00:00
焼きナスのゼリー寄せ
at 2013-08-24 12:36
サザエのつぼ焼き
at 2013-07-05 22:04
新生姜の甘黒酢漬け ~ついで..
at 2013-06-16 11:08
ミョウガと野沢菜の炒飯
at 2013-06-11 20:53
マアジの小袖鮨
at 2013-05-09 16:40
フォロー中のブログ
外部リンク
以前の記事
カテゴリ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

えっとえっと~
あの~

その~

ちゃんと~

生きてますよ

(≧m≦♪





気が付いたら~

今年も後わずか

早いですね~



そうそう

今年も~

和歌山県の鈴木農園さんからの
e0192200_1294488.jpg
橙を使って~
ポン酢作りをしています(^^♪

レシピは~

去年と一緒

そうそう

去年作ったラベル
e0192200_1831497.jpg


ご自由に


e0192200_129569.jpg




e0192200_1295210.jpg



使ってくださいねっ(≧▽≦♪



って



要らないか










皆様



お体に気を付けて


よいお年を~


(^^♪
by wnk_sho | 2011-12-26 12:39 | 日記

ぶりこ の煮付け
ぶりこの煮付け
~ 鱩の卵の煮付け ~

e0192200_21293035.jpg


ハタハタの続き~

ハタハタの卵は「ぶりこ」って言います

厳密に言うと~
産卵された後の卵を「ぶりこ」と呼ぶので
今回のこれは内子のため「ぶりこ」ではないのですが…

まっ

ぶりこ

ってことで(≧m≦♪

ハタハタは
何とも個性的な産卵をする魚で
産んだ卵がかたまりになって浜辺に打ち上げられるそうです

しかも

浜辺が埋め尽くされるくらい
鳥肌が立つくらいに
大量に 笑

ツブツブ密集系が苦手な人には結構きつい絵かも 笑笑

写真は持ってないので~
気になる方は検索してみてください♪

内子は熟成度合いによって色が変わるため
こんな感じにカラフル(^^♪

完全に熟成された本当の「ぶりこ」はもっともっと濃い赤茶色をしています

そうそう

打ち上げられた「ぶりこ」を拾うと~
秋田県漁業調整規則で禁止されているため
違反すると6カ月以下の懲役だったり
10万円以下の罰金が科せられる可能性があります!

ハタハタのこれからのためにも~
密猟はしないでくださいね♪



何度もいいますが~
今回のこれは内子なので
違反にはなりません(≧▽≦♪



ほんとですからねっ!?



ひ…拾ってないってば






えっとえっと~


今回も

ハタハタ魚醤
e0192200_21174418.jpg
しょっつるで

どうぞ~


レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-12-11 22:22 | 料理

ハタハタの酢締め
鱩の酢締め その2♪
~ しょっつるの香り ~

e0192200_21204730.jpg


冬のお魚
ハタハタ
以前も紹介しましたが~
焼き物ではなく
刺身でも美味しいんです(^^♪

やっぱり最初は
抵抗があったのですが~

食べてみてびっくり♪

ハタハタの印象が変わりました

鮮度のいいハタハタが手に入ったら~

ぜひ調理の選択肢に入れてみてください(≧▽≦♪


普段は~
酢と薄口しょうゆを合わせて締めるのですが
今回は~

日本の魚醤
e0192200_21174418.jpg
しょっつるを香り付けに♪

ハタハタを~

ハタハタで味付けする感じ


面白いでしょ?

(≧m≦♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-12-06 22:05 | 料理

マグロづけ丼
鮪づけ丼

e0192200_14551889.jpg


お久しぶりです(^^♪

もうとっくに千葉に帰ってきていたのですが
何かと忙しく~
また更新サボってました(≧m≦♪

っていうか

もう12月なんですね~

ほんと

一年はあっという間

これからまた忙しくなるので~
週1~2回くらいしか更新できないかもですが~

逃げないでくださいね(^^♪

ん?

しつこい?

寂しがり屋なんです 笑


さてっ

マグロのづけ丼♪

づけ丼っていうと~
角切りにしたマグロに
タレが絡まっているものを想像すると思いますが~

今日は

一手間加えた上品仕立て♪

なんかさ?

一技
あるように見えませんか?(≧m≦♪

実は実は~

すっごく簡単なんです
スーパー等で売られているマグロの柵も
一手間かけて技物に(^^♪

もちろん

薄く切って丼にするのではなく
平造りにして刺身にしても~

素敵ですよ(≧▽≦♪

おすすめ♪

レシピ~↓

気になる方へ ~レシピ~
by wnk_sho | 2011-12-01 16:49 | 料理